Психология и психоложество. Эпизод третий

​​​​​​​Представляю вашему вниманию известного психолога, доктора психологических наук, профессора, специалиста в области медицинской психологии, психологии личности и психодиагностики, академика Национальной академии педагогических наук Украины, заведующего кафедрой психодиагностики и клинической психологии факультета психологии Киевского национального университета имени Тараса Шевченко - Бурлачука Леонида Фокича. Кроме всего вышесказанного Леонид Фокич является президентом ОО "Всеукраинская психодиагностическая ассоциация», автором множества работ по клинической психологии и психодиагностике, а также автором популярного словаря-справочника по психологической диагностике.


Журналист:

Леонид Фокич, скажите пожалуйста, как вы пришли к психодиагностике?

Леонид Фокич:

Психодиагностикой я занимаюсь достаточно длительный промежуток времени. В эту область науки меня привело полное отсутствие таковой в бывшем Советском Союзе. В то время было очень примитивное представление о том, чем должна заниматься психодиагностика. Этим практически никто не занимался, а если и занимался, то допускались грубые ошибки по причине незнания элементарных вещей. Тому есть в том числе историческая причина. В 1936 году психодиагностика была запрещена и вплоть до середины 70-х не существовала в Советском Союзе как направление исследований. Именно поэтому я в свое время и стал заниматься именно этим направлением.

Журналист:

Что вы можете сказать сегодня о достижениях психодиагностики и точности получаемых данных?

Леонид Фокич:

Начнем с того, что психодиагностика не является самостоятельной наукой. Во многом успехи и достижения в этой области связаны с решением общих психологических проблем. Для того чтобы измерять и получать максимальный результат от применения методик, важно понимать что именно мы собираемся измерять. Здесь важно искать новые подходы в связи с развитием общего объема психологического знания. Психодиагностика работает с так называемыми теориями среднего уровня. То есть она выступает связующим звеном. Сегодня понемногу налаживается ситуация с развитием психодиагностического инструментария. Если раньше это была больше интуитивная работа психолога, то сейчас - это достаточно большая эмпирическая работа, которая позволяет получить сведения о валидности и надежности психодиагностических методик.

Журналист:

Переходя к теме «психология и психоложество» я попрошу вас описать критерии, которыми по-вашему должен обладать настоящий психолог?

Леонид Фокич:

Безусловно работа с человеком крайне отличается от работы скажем со станком. Действительно есть определенные качества, которыми должен обладать настоящий психолог. Об этом можно долго говорить, но я хочу подчеркнуть пожалуй главный критерий в работе человека, который гордо именует себя психологом - это объективность.

Журналист:

Леонид Фокич, что Вы можете сказать о таком явлении, как лже-психология? Насколько оно распространено сегодня?

Леонид Фокич:

Человек склонен попадать в руки мошенникам в силу излишней доверчивости. Здесь много причин: незнание реальной ситуации в обществе, в науке, банальная необразованность. Это создает условия, чтобы люди оказывались на приеме у лже-психологов. Не могу сказать, что в Украине это явление сильно распространено, но должен отметить, что лже-психологи в Украине, в Европе и в России действительно занимают определенную нишу. К такому явлению как лже-психология я отношусь резко негативно. Их деятельность может иметь фатальные последствия причем не только для пациентов, но и в целом для академической науки.

Журналист:

Благодарю вас за искренний ответ. Предлагаю вам сейчас провести так называемую лингвистическую экспертизу. Я приведу ряд утверждений и попрошу вас как эксперта прокомментировать каждое из них. Фамилию автора этих утверждений вы узнаете в конце интервью. На мой взгляд такой подход обеспечит максимальную объективность.

Леонид Фокич:

Ну что ж, давайте попробуем.

Журналист:

Утверждение №1: «Диагностика по тесту Сонди достаточно проста».

Леонид Фокич:

Я не согласен. Диагностика по тесту Сонди совсем непроста. Здесь крайне важны знания глубинной психологии и конечно многолетняя практика.

Журналист:

Утверждение №2: «Результаты теста Сонди порой невероятно точны».

Леонид Фокич:

Иногда и гадания цыганки или заключения графолога тоже удивительно точны. Точность результатов теста проявляется не примеркой на себя данного заключения, а его действительностью и валидностью во времени. Подбор таких псевдо-психологических заключений свидетельствует о том, что есть некая основа поведения, которая присуща 99% населения. Именно на этом играют и делают ставки.

Журналист:

Утверждение №3: «Тест Сонди рассматривается как сокращенный судьбоанализ».

Леонид Фокич:

Не согласен. Судьбоанализом мы можем называть всю теорию Леопольда Сонди в комплексе. Здесь не может быть никаких сокращений. Хочу отметить: Зигмунд Фрейд говорил об индивидуальном бессознательном. Карл Юнг говорил о коллективном бессознательном. И такое понятие как родовое бессознательное-это необходимый промежуток между этими двумя уровнями бессознательного. Ввёл это понятие именно Леопольд Сонди и в этом его огромная заслуга.

Журналист:

Утверждение №4: «Чтобы понять как работает тест Сонди, изучите гипотезу морфогенетического резонанса».

Леонид Фокич:

Не согласен. Морфогенетический резонанс касается теории Руперта Шелдрейка, которая не имеет ничего общего с судьбоанализом.

Журналист:

Утверждение №5: «Выбор цветных карточек - это судьбоаналитическая диагностика».

Леонид Фокич:

В тесте Леопольда Сонди нет никаких цветных карточек. Это утверждение не верно.

Журналист:

Утверждение №6: «Проходя тест Сонди, человек имеет драматический сюжет в голове и подбирает персонажей из жизни под эту драму».

Леонид Фокич:

Я не согласен с этим утверждением. Работа с тестом Сонди основывается на выборе. Проходя тест, обследуемый делает свой выбор бессознательно.

Журналист:

Благодарю вас за столь объективную и беспристрастную лингвистическую экспертизу. Стоит отметить, что автором данных утверждений является Цыганок Игорь Иванович - врач-психотерапевт, нарколог, который работает в таких направлениях как психоаналитическая и судьбоаналитическая психотерапия. Видео-фрагмент, который был использован для проведения данной экспертизы наши читатели могут посмотреть на моем канале YouTube (https://www.youtube.com/watch?v=hHvhNOdtT5A&feature=youtu.be). В конце интервью хотелось бы поинтересоваться вашими ближайшими планами в области научной деятельности.

Леонид Фокич:

Я планирую дорабатывать и переиздавать руководство по психологической диагностике. Также я занимаюсь адаптацией наиболее известных зарубежных методик, созданных, увы, пока не в Украине, в сотрудничестве с подразделением "ОС Украина". Работа это очень важная и крайне трудоемкая. Причина заключается в том, что нам не достался тот инструментарий, который есть сегодня на Западе. В какой-то степени мы все вынуждены начинать сначала. Завершена адаптация ММP-I 2. Это достаточно мощный инструмент, который мы последнее время используем в профессиональном отборе в полицию и другие правоохранительные органы. Также в завершающей фазе находится адаптация теста для определения уровня интеллектуального развития детей. Кроме того, я, как и раньше, преподаю в университете, обучаю студентов и готовлю аспирантов. Также ведется практическая работа по отбору различных групп населения с точки зрения их профессиональной пригодности.

Статьи по теме:
Психология и психоложество. Эпизод второй
Психология и психоложество. Эпизод второй

На вопросы отвечает российский психолог, доктор психологических наук, ведущий специалист в области п...

0
Категории: