Психологическая амортизация


Фильм "Нокдаун"

В этом трудном разговоре Джим Бреддок применил психологическое айкидо дважды. Заметите, где?

Психологическая амортизация - неожиданное немедленное согласие с доводами партнера, ставящее его в тупик.

Автор термина и основной разработчик этого вопроса - Михаил Литвак (Литвак М. Е. Психологическое айкидо. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2008.).

Психологическая амортизация - боевой вариант техники Тотального Да, один из распространенных приемов психологической защиты, отражения психологической атаки. Относится к техникам психологического айкидо.

Пример из книги “Похождениях бравого солдата Швейка”: “Шредер остановился перед Швейком и принялся его разглядывать. Результаты своих наблюдений полковник резюмировал одним словом:

- Идиот!

- Осмелюсь доложить, господин полковник, идиот! - ответил Швейк”.

Виды психологической амортизации

Психологическая амортизация бывает непосредственная, отставленная, профилактическая и суперамортизация. См.

Психологическая амортизация различных типов атак

Иногда приходится защищаться от наездов идеологических или отношенческих, защищать себя в публичном конфликте или от навязчивых личностей. Что может этому помочь, см.

Уместность психологической амортизации

Амортизация имеет существенные ограничения: отражая атаку, она сама является продолжением войны. Амортизация может остановить противника, амортизация может его покачнуть, самая удачная амортизация может противника уничтожить (в глазах смеющегося окружения), но амортизация не делает противника другом и не уничтожает конфликт. Амортизация в отношении руководителя - злит, является дерзостью и жестким конфликтогеном.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Карпенко Кирилл Евгеньевич 16 марта 2013 18:27:00

Интересный пример амортизации есть в Библии. Приём применён против Иисуса Христа: "И, выйдя оттуда, Иисус удалился в страны Тирские и Сидонские. И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется. Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит нам вслед. Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева. А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне. Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам. Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их. Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час". (Мф. 15:21 - 28)

Гость 12 октября 2013 12:18:18

А амортизация мне очень понравилась!

Развитие темы

Самые популярные материалы