Психологическая консультация


Фильм "Школа разума"

Консультирует Александр Рапопорт

Психологическая консультация - как правило разовая, ситуативно ориентирующая беседа психолога с разумным клиентом по поводу его жизненной ситуации.

Например

Я запуталась. Разучилась хотеть, не интересно жить. Но больше так продолжаться не может. Я хочу меняться. Психологическая консультация: ориентиры куда двигаться и четкая инструкция, как поправить свое состояние, как снова захотеть жить.

Виды психологической консультации

Психологические консультации бывают профессиональными и бытовыми, житейскими, типа "просто поговорить".

Профессиональной консультацией является беседа (серия бесед) и оказание психологической помощи, когда это объявлено консультацией, консультант представился как консультант, обозначил ожидаемый гонорар и получил явное согласие теперь уже клиента. Неформальные разговоры за пределами этих условий консультацией не считаются, лицензирования не требуют и налогами не облагаются.

Уместность психологической консультации

Психологическая консультация возможна, пока клиент находится в позиции Автора и за направление своей жизни в целом отвечает.

Психологическая консультация - процедура скорее рациональная. На психологической консультации клиент находится в позиции здравомыслящего, деятельного, сильного человека, который умеет решать свои проблемы сам, умеет определять для себя сам свои цели и приоритеты. Психолог в этой ситуации помогает взглянуть на ситуации с новых точек зрения, поделиться своим (иногда очень богатым) жизненным и деловым опытом, показать образцы (варианты) решения тех или иных актуальных для клиента жизненных задач.

Когда клиент не держит позицию Автора, уходит в позицию Жертвы, не готов делать необходимые шаги сам, но ожидает решения от консультанта, это более трудная ситуация, и работа в таких условиях происходит уже в другом формате: когда-то гипноз, когда-то более длительный формат психотерапевтического консультирования.

Методика психологической консультации

Психологическая консультация - как правило разовая, ситуативно ориентирующая беседа психолога с разумным клиентом по поводу его жизненной ситуации. Работать можно сразу, специальной заботы о состоянии клиента не требуется, нормально обращаться к разуму клиента и вместе с ним, разобравшись в настоящем, выстраивать желаемое будущее. См.

Можно ли консультировать друзей и родных?

Можно ли консультировать друзей и родных? - Этот вопрос разные люди понимают по-разному и дают на него разные ответы. См.

Если вы решили обратиться к психологу

Будьте готовы к тому, что за свои вопросы нужно будет платить. О чем не имеет смысла спрашивать. Немного о грамотности. Опишите проблему подробно. Формулируйте то, что вы хотите - не в негативе, а в позитиве. Как задавать вопрос, чтобы на него точно хотелось ответить... См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы