Психологическая работа со страхом


Это работа с внутренними выгодами страха, поиск возможности перебить страх другой эмоцией, работа с картинкой страшного и ее связями с чувствами.

Фильм "Мир эмоций: искусство быть счастливее. Занятие проводит проф. Н.И. Козлов"

Что скрывается за страхами

Снять страх страха

Ожидание неприятного: если ожидание проявляется в том, что создается напряженный страх, то такое ожидание утраивает переживания. Если же заранее на расслабленном фоне прожить неприятную ситуацию, представить ее в деталях, расслабиться - тогда неприятные переживания становятся меньше.

Фильм "Аватар"

Чего ты боишься больше всего? Познай все свои страхи! Это - всего лишь твое видение... Пусть эти страхи плывут по течению...

Когда страх - не страх, а протест и прикрытие нежелания.

Дети знают, что если что-то не хочется делать, то можно сказать "Я боюсь!" и для убедительности начать бояться. Малые дети и дети очень даже взрослые часто выдумывают себе страх просто потому, что это выгодно.

Ребенку не хочется идти к врачу, врач может сделать больно, ребенок кричит "Мне страшно!" Он кричит яростно, протестно, а кричит он потому, что видел: девочка недавно так кричала, и ей уступили. Мальчик постарше не хочет идти в магазин и придумал: "Мне страшно одному в магазине!", а чтобы это было убедительнее, внутренне напрягся и упрямо вжал голову в плечи - получилось вполне похоже на страх.

Если родители на подобные сцены ведутся, скоро ребенок приучается к поведению страха и начинает бояться всего, что ему не нравится. Становится капризным и трусливым. Вырастая, теперь уже взрослые мужчины и женщины чуть-что рассказывают себе и другим о своих страхах, считая, что это снимает с них ответственность за то, что они теперь делать отказываются.

Как решают этот вопрос мудрые родители? По-разному. Мужской способ - "Можешь бояться, сколько тебе нравится, но сделать все равно придется". Женский - чаще уговаривание и соблазнение: "Не бойся, это не страшно, тебе понравится!" Для взрослых детей, разыгрывающих страхи, придумана имплозивная терапия (флудинг): метод лечения фобий (страхов) погружением клиента в ситуацию максимально переносимого страха на достаточно долгое время, пока клиент не устанет бояться и поймет, что бояться глупо и бесполезно. Процедура жесткая, вполне по мужскому типу, но достаточно эффективная.

Более мягкие способы - это трудное превратить в «легкое», отвлечь от страшного и поставить перед фактом: ты сделал. Так дети постепенно учатся плавать через догонялки на воде.

Фильм "Майор Пэйн"

Тайгер боится, Тайгера нужно поддержать. Майон Пэйн поддерживает его по-мужски, своей уверенностью и требованием: «Ты справишься!»

Перебить страх другой эмоцией.

Конкретный страх, как и любое другое чувство, можно перебить другим страхом или другой эмоцией: яростью или усталостью, любопытством или смехом. См.

Положительное и отрицательное подкрепление успеха

Тело поддерживает нас, когда мы поддерживаем его бодрость положительным подкреплением успехов и отрицательно подкрепляем моменты страха. Метод мелких шагов или Легкое начало. Вождение машины. Приседания, как при отработке Тотального ДА

Сила позитивного опыта

Страх уходит, когда появляется успешный, позитивный опыт, когда у человека появляется уверенность, что он умеет справляться с трудностями, что он - победитель. Собирайте свой имеющийся позитивный опыт и накапливайте новые успехи. Учитесь новому и учитесь запоминать в первую очередь свои удачи и успехи.

Чтобы опыт был позитивный, обеспечьте себе легкое, успешное начало, а большие трудные дела превращайте в последовательность небольших действий, каждое из которых вам по силам. Большинство страхов перед какими-то действиями (особенно, если они возникли от каких-то травмирующе-неудачных первых попыток типа метода "бросания в воду") у людей лечится методом "легкое начало, посильные этапы" при наличии доброжелательно настроенного и квалифицированного профессионала рядом.

Работа со страхом с помощью внутреннего диалога

Одно из отличий человека от животных в том, что человек беспрестанно разговаривает сам с собой, используя такой инструмент эволюции, как внутренний диалог (достигших просветления из этого списка исключаем!) См.

Преодоление страха с помощью воображения

Как говорится, все болезни от нервов. Большинство страхов, в том числе и боязнь публичных выступлений, мы создаем сами. Но если мы своими мыслями смогли сделать нечто, что вызвало наш страх, точно так же мы в своем воображении можем создать и то, что возвратит нам спокойствие, силу и энергию! См.

Вопрос: Как относиться к страхам (страх остаться без денег и работы, заболеть, болезнь члена семьи, и т.д.)? Такие страхи время от времени возникают. И вообще - я боюсь этого мира. Слишком много в нём негатива, я не могу этого не замечать.

Страхи - это нормально, у всех нормальных людей они бывают. Дальше разница только в том, что дети начинают на страхи обращать все свое внимание и рассказывать, что им очень трудно делать, когда им страшно. А взрослые люди вспоминают о том, что им делать надо, а дальше идут и это делают.

Тогда такой мужчина получает звание Мужчины, а не только существа мужеского пола.

Страшное - это только некоторый фон нашей жизни.

Да, на улице бывает дождь, а ситуация бывает страшной. И что мы теперь будем делать? Сидеть бояться и на улицу не выйдем? Ну, дождик. А за хлебушком все равно сбегать можно. Да?

Взрослые и развитые люди не разрешают себе неуместные страхи, они не тревожны. Они осторожны и смелы одновременно, а с возникающими страхами умеют работать быстро и эффективно. Всему этому можно научиться.

Не можешь справиться – возглавь

Использование страха в негативной мотивации. «Шок». «15 утром»

Изменить картинку страшного

Изменить размер, цветность, расположение, лишить звука... См.

Изменить связь картинки и чувств

Десенсибилизация на фоне расслабления или бодрого состояния. Снова – осмеять?

С трудными проблемами идем к психологу

Конечно, в нашей культуре еще не принято прорабатывать свои проблемы с психологом, как это принято на Западе, где уже правилом хорошего тона считается раз в неделю посещать личного психотерапевта. Но тем не менее это может оказаться хорошим и эффективным способом решить закоренелые проблемы, возникшие в прошлом, однако мешающие успешно выступать в настоящем. См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы