Психологическая сила


Психологическая сила - внутренняя сила, обусловленная психологическими особенностями человека. Это способность человека оказывать влияние на людей, в том числе на себя.

Все люди - разные: кто-то чувствует в себе силы, чтобы противостоять "целому миру", а кого-то легко ввергнуть в депрессию одним неосторожным словом. Кто-то руководит, а кому-то достается роль безропотного подчинённого. Почему так? Откуда берётся психологическая сила и что делать, если кажется, что вам её не досталось?

В чем заключается психологическая сила человека

Дмитрий Устинов: Вопросом о силе задается любой человек, который заинтересован в управлении этим миром, во влиянии на людей, в том, чтобы что-то изменить вокруг себя и в своей жизни в целом. Вы когда-нибудь задумывались, почему так несправедливо устроено – одни обладают этим даром, другие нет, одним хочется подчиняться, другим не очень, одни могут оказать воздействие, другие так это делать пытаются – что смешно становится. В детстве, если помните, все мальчишки мечтают обладать громадной силой, чтобы побеждать в любой драке, раскидывать любых врагов, никого не бояться, всего добиваться, пользоваться уважением в коллективе. Лично я в юном возрасте завидовал, как ни странно это звучит, девочке, только особенной, очень сильной девочке, по прозвищу Пеппи Длинный Чулок, которая обладала абсолютно невиданными возможностями и при случае демонстрировала чудеса, которые не снились ни одному штангисту в мире. Например, забрасывала злодеев на вершины деревьев, удерживала руками автомобили за бампер, вытаскивала корабли из моря на берег и совершала тому подобные подвиги. С возрастом приходит понимание, что физической силой в этом мире все вопросы уже не решишь - нужна другая сила, внутренняя, личностная. Продолжение ответа читайте на сайте Синтона.

Психологическая сила – это врождённое качество или её можно наработать?

Денис Швецов: Сила человека (а тем более - психологическая) - это качество, которое можно менять. Некоторым с детства повезло - их здоровье в купе с добрым воспитанием родителей заложили хорошую основу для мощной харизмы и силы. Тогда остается этот потенциал только хранить и развивать. Другим людям меньше везет с изначальным здоровьем и внутренним благополучием (которое является фундаментом психологической силы). Но важно одно: любое ваше состояние в данный момент - это лишь точка старта. А то, каким вы будете завтра, зависит исключительно от ваших действий сегодня. Даже если сегодня человек хил и слаб, это не значит, что он не может стать сильнее. Вырабатывайте умение управлять внутренними состояниями, тренируйте навыки общения и решения жизненных ситуаций, осваивайте многообразие личностных ролей, наращивайте психологическую мускулатуру (это возможно!). И помните: человек - существо гибкое и меняющееся, и если вы зададитесь такой целью, то совершенно точно сможете вырастить себе психологическую силу.

Что делать, если не обладаешь внушающими уважение внешними данными?

Николай Иванович Козлов: Дети обучаются в детстве, копируя окружающих. Они копируют интонации мамы, папы, копируют фразы своих друзей, жесты, манеры, и это – абсолютно естественная вещь. Таким образом, есть достаточно разумный и естественный путь: найти среди своего окружения (обычно среди знакомых руководителей) человека, чья манера поведения, говорения, представления себя кажется достойной, интересной, качественной, и начать этого человека просто копировать. Индивидуальность от этого не теряется: мы ведь все в школу ходим, и не становимся от этого одинаковыми. Просто теперь мы умеем писать, говорить по-английски, т.е. приобретаем нужные умения. Поэтому самый простой вариант для самостоятельной работы – копировать то поведение, которое вам кажется достойным. Специализированный вариант для синтоновцев – заниматься на Дистанции. Там есть специальная подборка упражнений - «Царственность», «Тотальное Да», многочисленная подборка по лидерскому поведению (инициатива, организационные навыки). Чтобы выглядеть как руководитель, обращайте внимание на то, как вы себя держите, как ходите, копируйте походки, жесты, мышление руководителя, прочувствуйте эмоции руководителя, примерьте на себя голос руководителя, его формулировки.

Почему одни люди подчиняются другим?

Владимир Виноградов: Мне кажется, что одни люди подчиняются другим, потому что им это выгодно. Например, почему некоторые люди не могут построить свой бизнес? Потому что им нужен руководитель. Без контроля работать они не будут. А подчиняясь руководителю, работая в заранее установленное время, получая фиксированную заработную плату, они получают средства к существованию. Их выбор – иметь руководителя, в данном случае, оправдан и осознан. Многие люди подчиняются, потому что им нравится передавать ответственность другому человеку. Тот, кто руководит, тот, кто управляет, тот и отвечает.

Многие люди не обладают достаточной психологической компетенцией, чтобы управлять самостоятельно, и поэтому, например, занимают хорошую, комфортную позицию экспертов. А вот для того, чтобы соединить усилия воедино, группа таких экспертов выбирает некоего руководителя, который будет управлять, выполнять функции координации и достижения.

Есть два главных типа лидерства. Примитивное лидерство, при котором тот, кто захватывает лидерство, использует других людей для своих целей, по сути, эксплуатирует их. К сожалению, такие взаимоотношения нередки и в личных отношениях, и в рабочих.

Синтон стоит на позиции цивилизованного лидерства, где от ситуации, в которой один человек другому подчиняется, выигрывают оба. Примером такой ситуации является хорошая семья, в которой лидерство может быть скользящим: в каких-то ситуациях руководит муж, в каких-то – жена. Каждый человек делает свой выбор: с каким лидером взаимодействовать, и какому типу лидерства учиться. Ведущие Синтона рассказали о том, что такое психологическая сила и где её взять. Дело за малым - принять решение "стать сильным человеком" и целенаправленно работать на результат. Удачи и да прибудет с вами сила!

Бывает ли неуверен в себе психологически сильный человек?

Дмитрий Устинов: На 100 % всегда и везде уверенных в себе людей не бывает. Я при случае проводил опросы и спрашивал сильных, прекрасно владеющих собой людей, лидеров по натуре, с которыми мне довелось общаться, как же они ощущают себя в важные моменты своей жизни, перед встречей со значимыми людьми или перед публикой в моменты всеобщего внимания? И все они признавались, что почти всегда волнуются и даже испытывают внутреннюю дрожь перед этим. Поначалу для меня это было полным откровением, через какое-то время я стал уже угадывать их ответ. Приведу известный исторический факт. Французский император Наполеон Бонапарт, завоеватель Европы, выдающаяся личность и сильнейший духом человек, наводивший одним своим именем восторг на друзей и ужас на врагов - и тот однажды упал от страха в обморок, когда ему надо было выступать перед своим войском с приветственной речью.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы