Психологические факторы заболеваний

Болезнь — резкое снижение трудоспособности в результате сильных боев в организме. В организме всегда идут бои между различными вирусами, но если это проходит в штатном режиме и не отнимает много сил, мы называем это здоровьем. Когда в бои выходят чрезвычайные силы, на трудоспособность сил остается уже меньше, и мы говорим - мы заболели.

Высокая температура - показатель не слабости организма, а его высокой сопротивляемости нападению вирусов. "Сбивать температуру" следует только в тех случаях, когда она причиняет субъективные страдания. Если ребенок или взрослый саму высокую температуру переносит хорошо, не трогайте температуру, не мешайте схватке.

Болезнь, как резкое снижение трудоспособности, может возникать и в силу психологических причин. Далеко не каждая болезнь, несмотря на уверения Л. Хей, Л. Бурбо и их последователей, обязательно имеет психологические корни: заболеть инфекционным заболеванием может любой, самый душевно здоровый человек. Другое дело, если человеку быть здоровым не очень хочется, тем более если есть те или иные выгоды в заболевании, болезни возникают с гораздо большей вероятностью.

Болезни "с психологической подоплекой" чаще возникают у женщин, чем у мужчин, и чаще у пожилых, а не молодых людей. Детям, чтобы заболеть, нужно прилагать специальные усилия. Пожилым людям нужно прилагать большие усилия, чтобы быть здоровыми и не болеть. Чтобы заболеть, пожилому человеку достаточно перестать заботиться о своем здоровье, перестать хотеть быть здоровым. Впрочем, дети тоже достаточно изобретательны, и при желании большинство детей легко заболевают тогда, когда им это выгодно. Многие взрослые люди делают то же самое.

Психологическую подоплеку, психологический фактор в возникновении болезней не отрицает сегодня практически никто, весь вопрос в удельном весе этого фактора. Одно дело, что женщина заболела гриппом в связи с эпидемией гриппа, хотя и на фоне установки "почему бы и не поболеть". Тут психологический фактор присутствует, но определяющим не является. Другое дело, когда например женщина заболевает тяжелой формой астмы - ни с того ни с сего, без всяких казалось бы физиологических и социальных предпосылок - но как раз тогда, когда ее муж собрался от нее уходить. Если ее астма каждый раз обостряется тогда, когда у мужа снова появляется фантазия ее оставить, можно говорить скорее о психосоматике - проблемах со здоровьем, вызванных в первую очередь психологическими факторами.

Рассказы

Рассказ Н.М.:

"Моя интенсивность заболеваний простудой во многом зависит от интереса к деятельности. Если я знаю, что в ближайшие несколько месяцев у меня много важных, ответственных и интересных дел, то вероятность заболеваний очень снижается (даже если имеют место замерзшие на остановке ноги или контакт с человеком, который болеет гриппом)".

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы