Психологические основы нравственности

Порядочным людям хочется, чтобы люди были более порядочными: не крали чужое, не предавали друзей, не бросали детей, чтобы заботились о близких и уважали дальних. Если мы живем там, где разумное законодательство, справедливый суд и, самое главное, следящие за каждым шагом каждого человека видеокамеры наблюдения и просто соседи, жизнь приобретает вполне приличные очертания. Но на что можно надеяться, если мы хотим, чтобы люди сами желали доброго и не делали злого, чтобы это шло у них изнутри? Каковы возможные психологические основы нравственности?

В обыденном сознании самым надежным средством считается такое воспитание, чтобы за отступления от порядочного поведения человека неотступно грызла совесть и мучило чувство вины. "А если знаешь, что по твоей вине человек умер. От такого чувства вины никогда не избавишься" - убежденно пишет один из читателей Психологоса. Он убежден, как можно догадаться, не только в том, что от чувства вины в такой ситуации не избавишься, но и в том, что избавляться тут и нельзя, нельзя даже ставить такую задачу.

Аналогичен смысл отзыва на статью "Чувство вины": "Каким оптимизмом веет от Вашей статьи! Оказывается чувство вины не нужно людям, которые разрушили судьбы, бросили детей, обокрали друзей! Классно, простить себя и жить дальше! А пострадавшие пусть читают другие статьи, где их научат правильно переживать и дарить прощение".

К сожалению, все сложнее. Есть люди, которые делают гадости и не чувствуют при этом никакого чувства вины (Самая известная историческая личность - Сулла, самый кровавый император Рима, тиран, всю жизнь считавший себя самым счастливым человеком на свете).

Есть люди, который живут честно, но при этом испытывают чувство вины часто, а то постоянно... К сожалению, воспитание чувства вины само по себе еще ничего не гарантирует. Исследования показывают, что для россиян чувство вины очень характерно, при этом нравственное состояние современного российского общества находится на стадии деградации.

В странах, где с нравственностью и порядочностью людей ситуация более благополучна, вопрос решался не привитием чувства вины, а разумным законодательством и жесткой системой его соблюдения, как, например, в Сингапуре. В результате люди просто привыкают жить порядочно, скоро понимают (видят воочию) смысл порядочности и сами начинают транслировать нормы порядочности.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы