Автор: Алексей Мельников
Университет практической психологии

Психологический эскорт

Ты проиграл, потому что сдался заранее. Но ты сможешь его победить!
скачать видео

Ритуал перед боем.
скачать видео

Все мы хотим, чтобы наши дети были успешны, уверены в себе, были волевыми, умели преодолевать препятствия и побеждать! Недавно передо мной встала именно эта задача: моему сыну, Пете (6.5 лет) предстояло впервые выступить на соревнованиях по рукопашному бою. Впервые…

Наша мама сказала, что Петя очень волнуется и переживает. Верно, в нашем разговоре с Петей от него несколько раз прозвучала фраза: «Главное не победа, а участие!», мама эту позицию поддержала. Я сразу возражать не стал, но, как мужчина, решил, что эта позиция – пораженческая. Нет задачи подстраховать себя на случай неудачи, заботиться нужно не об этом. Мальчику, будущему мужчине, важно выступить по-настоящему успешно, получить опыт преодоления волнения и страха, искать опору победы в себе, почувствовать вкус уверенности в себе, уважение к сопернику, опыт держать удар и получить радость от процесса! Научить его жить и делать дела радостно!

После ужина мы сели с ним вдвоем, я его обнял и начал разговор о соревнованиях и как ведут себя мужчины. Ты волнуешься? – Да. – Это нормально. Волнуются, испытывают чувство страха - практически все! Это заложено природой: когда волнуешься - сердце бьется чаще, что снабжает мозг и мышцы повышенным количеством кислорода, твоя готовность сражаться повышается и это помогает в бою. Энергетика повышается!

Еще раз повторил: волноваться и даже бояться – нормально, надо только уметь использовать эти состояния, уметь поднять этими чувствами свой боевой настрой. До боя - эти чувства будут тебе помогать, во время боя – они уйдут. Начнешь атаковать и биться, страх исчезнет.

Может быть, это и внушение, но полезное, и лично сам я в это верю.

Очень здорово, что мы вместе с сыном могли вспомнить сильную ситуацию из его прошлого. Где-то в 3 года, мы забрались по лестнице на 2 этаж строящегося нашего дома, а слезать ему обратно по лестнице стало страшно! Ему было страшно, но я его тогда приободрил, и он преодолел чувство страха (помнит это сам!) и спустился вниз – с моей страховкой, но без моей помощи, сам!

Он возразил - но это ведь не драться!? – Да, ответил я, но ты победил свой страх, ты тогда смог быть сильнее своего страха, ты всегда сможешь с ним справиться и теперь. А самое главное – сегодня это чувство – твой помощник, твой друг, твой ресурс.

Мы вместе вспомнили фильм «Гладиатор»: ему нравится Максимус, гладиаторам на арене страшно, но они выходят и бьются на победу. Вспомнили нашего любимого боксера Роя Джонса, который получает удовольствие на ринге от своей работы. Мы с ним обсудили, что Рой Джонс сейчас в Москве, готовится к встрече с нашим боксером и тренируется 2 раза в день! Мне кажется, что Петя ощутил себя немного Роем Джонсом…

Разговор завершили на бодрой радости: посмотрели мультик Мадагаскар, а перед сном проговорили еще раз с акцентом на:

  1. Волнуются все!
  2. Это тебе поможет быстро вступить в бой!
  3. Соревнование - этап тренировочного процесса!
  4. Получи от борьбы, от боя удовольствие!
  5. Учись рассчитывать в бою на себя!
  6. Выкладывайся весь!
  7. Не жалей себя и противника! (Но уважай!)
  8. При любом раскладе - мы тебя любим!
  9. Ты справишься, у тебя получится!

Утром я его вовремя разбудил, сказал, что он к соревнованиям готов, мы легко позавтракали (тренер подсказал что надо поесть, и что взять с собой!), и мы вышли из дома. Едем, вот уже выходим из метро, переходим по переходу Ленинградский проспект, поворачиваем к Дворцу Спорта ЦСКА, прекрасная погода и … и тут оба понимаем, что забыли взять форму для выступления!!!!!

Защиту взяли, а форму в его рюкзачке оставили…

В его глазах читаю – ужас… Стоп! Это – не ужас, а Подарок Судьбы! Я обнимаю сына и говорю, обняв его – все нормально! Спокойно! Я тебя люблю! Спрашиваю его: «Что будет самое страшное, если ты сегодня не выступишь на соревнованиях?» – «Ничего, ну, не выступлю» – голова его включилась, слезы ушли… - Ага, уже легче! Домой возвращаться уже нет времени, решили дойти до тренера и искать выход.

И уже идем рука об руку и рассуждаем, что в следующий раз все проверим с вечера, что и я, и он, оба мы промахнулись, но – мы ХОРОШИЕ! Вперед – СОРЕВНОВАТЬСЯ!

Тренер – молодец! Спокойно, рассудительно, с поддержкой! – подсказал попросить форму у тех, кто уже выступил. Попросили, не сразу – но нам дали, вот у нас и форма.

Выступали мы в числе завершающих! Смотря на выступления ребят, я думаю: ХОРОШО, что мы забыли форму – это нас отвлекло от волнений в сторону решения новой творческой задачи. На этих соревнованиях все ребята выступали – все в первый раз. Держались – по разному. Кто-то дерется здорово и не боится, кто-то плачет и не хочет продолжать биться после перерыва. Еще интереснее наблюдать за родителями: мальчик не хочет продолжать бой – какой прессинг со стороны мамы!!! Этот бой он продолжил и выиграл, а следующий – проиграл – и я наблюдал их истерику с мамой, которая его обвиняла – Да ты совсем не дрался! А он ей в ответ буквально визжал – Нет, я дрался! Иди отсюда! – это он кричал маме…

Я подумал в тот момент: Такой хоккей нам точно не нужен! И – как было бы правильно, если бы тренер рассказал не только о том, что нужно есть и пить перед соревнованиями, но и как родителям себя вести в этой стрессовой ситуации и для них…

Когда пришла очередь нам идти выступать, я напомнил сыну о Максимусе, об удовольствии от процесса, мы повторили ритуал Максимуса: провели ладонями по полу и потерли их друг о друга! Перед боем сконцентрировал: смотри в глаза сопернику – в борьбе – только ты и он!

Вперед!

Свой первый бой он – ВЫИГРАЛ! Очень устал – силенки еще качать и качать! Зато психологически – молодец!

Следующий бой в финале – соперник достойный – на полголовы выше, крепче, массивнее! И это было здорово! Уступил он в дополнительном раунде, и то, только потому, что не хватило силенок… Шел он ко мне еле дыша, с одышкой, слезами на глазах… А я ему радовался, как победителю: здорово, что 2 место; здорово, что испытал и чувство победы, и поражение! По моей реакции он понял, что все здорово! Он – молодец!

По дороге домой, когда он отошел немного от выступления, сын мне сказал: «Пап, спасибо, что ты был рядом!» Я ответил: «Ты Петь, молодец, что такой внимательный и благодарный! Это здорово, что у меня такой классный СЫН, который эти вещи понимает и ценит!»

А потом мы позвонили маме и вместе похвалились маме! Она была – счастлива!

Статьи по теме:
Категории: