Автор: Н.И. Козлов

Психологическое

"Психологическое" имеет два очень разных смысла: "психологическое" как относящееся к науке психологии (психологический журнал, психологическое образование") и "психологическое" как относящееся к психологии человека (психологические особенности, психологические защиты). В данной статье "психологическое" используется во втором, более общеупотребительном смысле.

"Психологическое", как общеупотребительное понятие, задается тремя ключевыми словами: внутреннее, не рациональное, ситуативное.

Психологическое относится ко внутреннему миру человека. Психология - наука, изучающая психику (внутренний, субъективный мир человека) и причины поведения нормальных, душевно здоровых людей. Психология помогает понять, почему человек ведет себя так или иначе.

Психологическое - то внутреннее, которое не вполне рационально. Психологическое - то внутреннее и не вполне рациональное, что не описывается строго логическим путем, что выходит за рамки разумности и целесообразности. Когда человек строго логичен, когда он имеет цель, обдуманно подбирает оптимальные средства и разумно реализует намеченный план, это понятно и рационально, здесь для психологии места нет, здесь психология не нужна.

Вы хотели заняться своими делами, но вам позвонили друзья, стали приглашать на встречу, и вы не сумели отказать, согласились пойти, несмотря на свои другие планы… Если вы сами не можете объяснить, почему вы согласились, это объясняется уже психологическими причинами.

Психология и психологическое - это о том, что в логику не вмещается. То внутреннее, что строго логично - это рациональное.

Психологическое - то, что определяет в первую очередь ситуативное поведение. Ситуативные поступки определяются психологическими особенностями, а вот курс жизненного пути - более глубинными, личностными особенностями. Личностное - то глубинное, которое порождает все остальное психологическое. Психологическое - больше про личностный инструментарий, личностное - про эго-идентичность, мотивы и направленность личности.

Очень интересно сравнить, каково содержание понятий "психологические изменения - личностные изменения", "психологическая зрелость - личностная зрелость", "психологическая консультация - личностная работа", "психологическое здоровье - личностное здоровье"...

Статьи по теме:
Детям о любви - на понятном языке
Детям о любви - на понятном языке

Любовь состоит из трех частей: из заботы, радости и внимания. Если мама о нас заботится, нас всех ко...

5
Можно ли менять свой характер, и как?
Можно ли менять свой характер, и как?

Можно ли менять свой характер? Можно, но не для всех это просто. Поскольку всерьез такую задачу став...

0
Языки уважения. Как любить настоящих мужчин?
Языки уважения. Как любить настоящих мужчин?

Женщинам важнее чувствовать любовь, а мужчинам важнее уважение. Это не значит, что женщинам не важно...

48
Категории: