Психологическое давление

Фильм "Всегда говори ДА"

Психологическое давление - это реальность. И если вы слабее, вы от давления - прогнетесь.

Фильм "Семнадцать мгновений весны"

Штирлиц давит - и оказывается эффективным.

Фильм "Господа-товарищи"

Аня - порядочная любящая женщина и очень искренний человек. Посмотрите, как она почти беспрерывно давит и манипулирует.

Давление - воздействие, силой преодолевающее другую силу. Давить - принудить к чему-либо, заставить.

Давление может быть физическое (применение физической силы или угроза ее применить, смотри насилие), а может быть - психологическое. Психологическое давление - один из способов психологического воздействия, наряду с вызовом интереса, захватом и созданием влияющей ситуации.

Создание ситуации - один из методов скрытого влияния на себя и окружающих, более характерный для тактика. Практически то же самое, что Выстраивание ситуации, разница только в том, что Создание ситуации - это с нуля, а Выстраивание ситуации - из уже имеющихся элементов.

Такое давление может производиться в разных видах и формах. Это может быть давление эмоциональное (например, повторение требований, давление на чувство вины или страх потерять), может быть интеллектуальное (шквал аргументов за или против), бывает прямое (заставить) и давление косвенное (Я не скрываю, что давлю, но давлю не прямо, а через кого-то или что-то) - принуждение. Иногда давление происходит через личные отношения, иногда происходит безличным образом, через создание жизненных рамок:правил и обстоятельств. (Мое давление не видно, незаметно, хотя я его и организовал). Об этом смотри Работающие правила и Создание обстоятельств. Мужчины предпочитают давление с позиции сильного, женщины чаще используют давление с позиции слабого (например, упрашивание).

Припугнули, шуганули, долбанули, остановили или разогнали - к этому более склонны мужчины. Женщины чаще - сделают несчастное лицо, начинают упрашивать, нудят, могут начать плакать - давят с позиции слабого. Когда так ведет себя мужчина, его могут упрекнуть в женском поведении.

Использование разных видов давления - важный момент в искусстве эффективного продавливания своей линии. Давление - распространенное, но опасное средство влияния. Давление - это вариант негативной мотивации, который подталкивает адресата воздействия менять свое поведение или куда-то убегать. При частом использовании давления есть и другие опасности. Давление обычно вызывает сопротивление и желание сделать наоборот. При этом, когда вы говорите, что делать не надо, не всегда понятно, а что же вы хотите: что делать надо. Если с давлением переборщить - возникает желание прервать всякий контакт с человеком, который давит и заставляет. Ухудшаются отношения. Кроме того, давление нередко создает стресс и психические травмы.

С другой стороны, у метода давления есть свои плюсы. Когда не срабатывает заинтересовывание, может сработать давление. Использование силы - это просто, не надо особенно думать, проявление силы вызывает уважение и повышает статус. Давление на подготовленного человека повышает его тренированность, со временем вырастает сильный человек. "Все, что нас не убивает, делает нас крепче!"

Давление не считается цивилизованным методом влияния, однако в некоторых случаях оно правомерно. Воспитанные люди в повседневном общении общаются спокойно, информативно, без наездов и давления. Дети и маловоспитанные люди самое обычное общение превращают в споры, наезды и давление, где почти любая фраза сразу накатывает на собеседника, вынуждая его противостоять, защищаться или нападать в ответ. Хотите стать цивилизованными людьми - учитесь общаться в позиции "Взрослый - Взрослый", говоря спокойным образом четкие тезисы и аргументируя свои высказывания содержательно, а не эмоционально.

С другой стороны, воспитанные и уважающие себя люди умеют так же спокойно, но твердо, а иногда и жестко протестовать в случае, если общение и тем более поведение собеседника выходит за допустимые рамки. Дети и маловоспитанные люди в таких случаях шумят, ругаются, но по факту недопустимое поведение разрешают. Если были договоренности, вы имеете право требовать и давить, если просто требование не выполняется. Хотите стать уважаемым человеком - учитесь мгновенно замечать выход за рамки допустимого и твердо этому противостоять. Или - выходить из подобного нецивилизованного общения.

Направления развития

Отучайте себя бездумно идти по пути давления. Конкретно: на некоторое время запретите себе использование слов «заставить», «надо», «обязательно», «немедленно» и аналогичных в своем внутреннем и внешнем лексиконе.

Если уже выбрали силовую линию влияния, научитесь продавливать свою линию эффективно. В частности, это значит «Нет» импульсивности: выберите подходящее место и время. Используйте разные виды давления. Ведите свою линию. Не деритесь: вы бьете только один раз. Не упирайтесь: мелочи вам не нужны. См.→

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы