Психологическое и личностное

Психологическое и личностное - два очень близких слова, их часто употребляют как синонимы. Однако, как показывает практика сложившегося словоупотребления, разница между ними есть, и эта разница интересна и важная. Присмотримся?

Учтем: "психологическое" имеет два очень разных смысла: "психологическое" как относящееся к психологии как науке (психологический журнал, психологическое образование") и "психологическое" как относящееся к психологии человека (психологические особенности, психологические защиты). В данной статье "психологическое" используется во втором, более общеупотребительном смысле.

Психологическое

"Психологическое", как понятие, задается тремя ключевыми словами: внутреннее, не рациональное, ситуативное.

  • Внутреннее. Психологическое относится ко внутреннему миру человека.
  • Не рациональное. Психологическое - то внутреннее, которое не вполне рациональное, которое не может быть описано строго логическим путем.
  • Ситуативное. Психологическое - то, что определяет в первую очередь ситуативное поведение, а не курс жизненного пути.

Личностное

"Личностное", как понятие, задается следующими ключевыми словами: социальное, глубинное, направленность жизни, автор.

  • Социальное. К числу личностных не относятся особенности человека, которые генотипически или физиологически обусловлены, никак не зависят от жизни в обществе.
  • Глубинное. Личностное - те структуры, которые определяют функционирование всех остальных внутренних процессов, в этом смысле - глубинное в человеке.
  • Направленность жизни. Личностное - те структуры, которые определяют не ситуативное поведение, а направленность жизни, курс жизненного пути.
  • Автор. Личностное - то в человеке, что делает его не следствием, а причиной, дает ему право говорить "я" и "сам".

Сравните реальное словоупотребление

Психологические изменения - касающееся внутреннего состояния, но не обязательно глубинных структур. Когда говорится: "Последнее время он стал как-то мягче" - говорится о том, что в человеке произошли психологические изменения. Но это может быть временными, ситуативными, неглубокими изменениями, поэтому - не личностными, не влияющими надолго.

Психологическая травма - гипотетическая причина ситуативно неадекватного поведения при здоровой психике, связанная с происшедшими в жизни человека трудными, болезненными событиями. Личностная травма - то, что мешает личности развиваться.

Психологическая закалка - тренировка воли и мужества, умение преодолевать боль и страх в конкретной ситуации. Личностная закалка - не про конкретную ситуацию, эта держит верное направление, помогает не сбиться с пути.

Психологическая защита - ситуативные действия, снижающие душевное напряжение, защищающие от душевной боли или других неприятных переживаний. Сравни: личностная защита - действия, защищающие личность не в конкретной ситуации, а от самого трудного и больного процесса жизни, защищающие личностное ядро.

Психологическая зрелость - полное, состоявшееся психологическое развитие человека, свободное и гибкое пользование основным личностным инструментарием. Психологическая зрелость - не про жизненный путь в целом (этим заведует личностная зрелость), а про умение адекватно вести себя в конкретных ситуациях. Умение быть самопричиной в конкретной ситуации, осознание ответственности за действия, умение адекватно менять свое ситуативное поведение, способность в обсуждении отказываться от своей правоты и признавать правоту собеседника, владеть своими эмоциями.

Психологическая консультация - как правило разовая, ситуативно ориентирующая беседа психолога с клиентом по поводу его жизненной ситуации, пока клиент находится в позиции Автора и за направление своей жизни в целом отвечает. Личностная работа - работа более глубинная, когда нужно помочь человеку разобраться с направлением и смыслом его жизни.

Психологическая совместимость — возможность людей длительно быть рядом, жить, общаться и взаимодействовать, не сталкиваясь характерами. Психологическая совместимость отличается от личностной совместимости, связанной с совместимостью мотивов и направленностью личности, совместимостью жизненных путей.

Психологическое здоровье - оптимальное функционирование всех психических структур, необходимых для текущей жизнедеятельности. Отличается от личностного здоровья - состояния личности, обеспечивающее ее устойчивое развитие и личностный рост, движение в сторону самоактуализации.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы