Психологическое консультирование и психотерапия: основные отличия

Фильм "Сказка от Владимира Виноградова"

Притча о двух учителях

Вначале - ошибочные, хотя и распространенные точки зрения. Неверно считать, что консультирование отличается от психотерапии тем, что консультирование краткосрочно, а психотерапия предполагает длительную работу. Это не так. Консультирование может состоять из серии консультаций по необходимости, с другой стороны, и психотерапия может быть короткой, разовой.

При этом правда, что статистически достоверно психотерапевтическая работа обычно длится несколько дольше, чем психологическое консультирование. Но дело тут, по-видимому, в том, что консультирование более эффективно, быстрее ведет к результату.

Также неверно утверждать, что психотерапия нацелена на более тяжелые случаи, а консультирование занимается случаями более легкими. Это не так. Психотерапевт, к примеру, лечит легкую бессонницу после стресса, вызванного фильмом ужасов. ЛЕЧИТ. Хотя тяжелого случая тут нет. С другой стороны, если консультант разбирает, как человеку вылезти из страшных долгов, уберечься от тюрьмы (с кем и как поговорить и уладить) и при этом сохранить семью, это случай очень непростой, тяжелый случай. Но лечить тут некого и нечего, это не психотерапия, а консультирование.

При этом правда, что психотерапевт обычно работает с более трудными людьми: с людьми с проблемных состояниях, к продуктивной работе не расположенных.

Основные отличия психотерапии (психотерапевтического консультирования) от консультирования психологического можно представить в следующей таблице.

Принятие решений на консультации и в процессе психотерапии

Если человеку нужно принять решение, то на консультации он с помощью консультанта взвешивает все за и против, учитывает жизненный опыт консультанта и осознанно принимает собственное решение. Если женщине нужно принять решение, но она никак не может это сделать и ощущает беспомощность, она приходит к терапевту на психотерапию. Это уже - другая процедура. Тут консультант помогает женщине найти любое возможное (не обязательно оптимальное) решение, создает ей уверенность, что это ее решение и подкачивает ей ресурс, дав ощущение правильности этого решения. См.

Вам консультацию или психотерапию?

Недопустимо, когда вместо консультации клиенту начинают по факту навязывать психотерапию, также как явно недостаточно и просто мимо, когда психолог дает консультацию пациенту, который действительно нуждается в психотерапевтической помощи. Когда клиент звонит и просит о консультации, обязательно уточнить, ему нужна консультация или психотерапия. При этом, естественно, сами клиенты этого не знают и даже обычно не понимают, о чем вопрос, но в процессе уточнения психолог может понять и почувствовать, что клиенту нужно на самом деле.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Анна 26 апреля 2015 23:10:09

Спасибо - прояснили!

Развитие темы

Самые популярные материалы