Психологическое обучение и психологическое образование


Между психологическим обучением и психологическим образованием разница в двух главных моментах: в степени систематичности передаваемых знаний и в том, кто автор происходящего: преподаватель либо учащийся.

Степень систематичности передаваемых знаний

Психологическое образование - процесс и результат усвоения систематизированых знаний, умений и навыков. Оно дает широкую и целостную базу. Психологическое образование обычно дается в ВУЗах, профессорами и преподавателями, по большим систематизированным программам, начиная с азов и заканчивая специализацией. Психологическое же обучение может быть фрагментарным, решающим локальные, узко-направленные жизненные или деловые задачи. Чем более конкретно-заземлено обучение, тем меньше можно говорить об образовании.

Хотя в сопоставлении "время-результат", гибкое и оперативное психологическое обучение может быть существенно привлекательнее, чем малоповоротливое и времяемкое психологическое образование. Каждому - свое.

Кто автор происходящего?

Обучение - это то, что делает преподаватель (как бы он ни назывался - психолог-тренер либо скиллмейкер), организованный преподавателем процесс передачи знаний и умений. Образование же - это результат деятельности учащегося, это то, что усвоил человек на курсах или тренинге от того или иного преподавателя.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы