Психология академическая и нет

Академическая психология - это система теорий, методов и исследований, признанная большинством научного сообщества и утвержденная в качестве эталона экспертным сообществом государственной академии или другой научной специализированной отраслевой головной организацией. Академическая психология печатается в специальных журналах, в ней важны авторитетные ссылки, возможность защиты диссертаций и другие статусные моменты. Не академическая психология - не принятая в академическую среду или не стремящаяся туда попадать.

Академические и не-академические психологи

Представители академической психологии в России: К.А. Абульханова-Славская, Л.П.Андреева, Л.И.Анциферова, А.Н.Леонтьев, М.Г. Ярошевский.

Известные психологи-практики, не принадлежащие к академической традиции: Зигмунд Фрейд, Фредерик Перлз, Вильгельм Райх, Вирджиния Сатир, Милтон Эриксон, Эрик Берн, В.Л.Леви, Н.И.Козлов, А.Г.Свияш.

Академическая и практическая психология

В силу тяготения к фундаментальности академическая наука противопоставляется прикладной, практической психологии. Академической психологии присущ широкий культурный кругозор, глубокий методологический анализ, видение тенденций. С другой стороны, характерна оторванность от практики и неготовность отвечать на запросы обычных людей.

Задачи практической помощи, практического обучения либо развития выходят за рамки академической психологии. Ими занимается педагогика и практическая психология. См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы