Психология и близкие области


Психология - наука, изучающая внутренний мир и причины поведения нормальных, душевно здоровых людей. Психология ищет научные объяснения, почему человек ведет себя так или иначе.

В академическом определении, психология - наука о закономерностях развития и функционирования психики и психической деятельности человека. По удачному определению В.П.Зинченко, психология - обьективная наука о субъективном мире человека и животных.

Психология граничит с такими науками и сферами жизни, как этология, педагогика, психиатрия, консультирование, психотерапия, философия, религия и эзотерика. В ней присутствуют элементы и философии, и просветительской деятельности, психология - одновременно часть культуры, творчества и развлечений.

Психология и этология

Поведение животных изучает этология. Психология изучает поведение животных лишь постольку, поскольку эти исследования могут помочь понять поведение человека. С другой стороны, психологу всегда интерес взгляд этолога: этолог рассматривает поведение человека как поведение того же животного, просто в другой - социальной, культурной - ситуации.

Этологи рассматривают любовь, ревность и верность с точки зрения животного мира, объясняют, какие мотивы у самцов и каких самцов предпочитают самки. Учитывая, что поведение многих людей не далеко ушло от поведения животных, мнения и выводы этологов психологам оказываются важны и интересны. С другой стороны, есть гипотеза, что по крайней мере многие люди живут не как животные, не только как животные, и полностью объяснять поведение поведение человека на основании исследований поведения животных - неправомерно. См.

Психология и психиатрия

Если психология изучает людей с нормальным поведением, то психиатрия изучает людей, чье поведение уже совсем неадекватно, выходит за рамки нормы. Учитывая, что четких границ между психическим здоровьем и отклонением нет, это создает и серьезные затруднения в работе психолога, и дает, с другой стороны, богатые возможности. См.

Психология и педагогика

Психология и педагогика. Задача психологии - объяснить поведение разных людей, описать особенности поведения людей разного возраста в разных ситуациях. А вот ведение людей по пути обучения, развития и воспитания - этим уже в строгом смысле занимается не психология, а педагогика. Объяснение и описание, рекомендации по использованию методик - это психология. Формирование и воспитание, методы влияния и рекомендации - это педагогика. См.

Академическая и практическая психология

Академическая психология - изучающая и объясняющая наука. Ее продукт - система теорий, методов и исследований, и академические психологи - специалисты по этим теориям, методам и исследованиям. Психология, ориентированная на практику - прикладная и практическая психология. Это разные психологии: прикладная психология, как подразделение академической психологии, ориентирована на специалистов-психологов, практическая психология ориентирована на население.

Психология и консультирование

Психология описывает внутренний мир человека и закономерности его внутренней жизни, внутреннюю сторону его жизненного пути. А как при этом поступать по жизни, учитывая многообразие внешних обстоятельств - человеку не всегда ясно. Консультирование - предоставление компетентной информации по оптимальному решению тех или иных жизненных, личных или деловых проблем.

Психология и психотерапия

Психология изучает внутренний мир и поведение не просто нормального человека, но душевно здорового человека. Если же человек переживает проблемы, душевную боль и сам в штатном режиме с этим справитсья не может, помощью в этом занимается уже психотерапия. См.

Психология и философия

Философия - это про вообще, психология - про конкретно. См.

Психология и религия

Психология - это научное знание о человеке и его поведении: все, что утверждает психология, проверяемо (или подлежит проверке). Религия основывается на догматах, данных (в представлении верующих) человеку от Бога. Психология интересуется задачами земной жизни, задача религии - подготовить человека к переходу в иной мир, подготовить к встрече с Богом. В работе с клиентами психолог рассчитывает на свои силы как специалиста, священник полагается на молитву, зовущую милость Божью. См.

Психология, мистика и эзотерика

Психология - это научное знание о человеке и его поведении. Все, что утверждает психология, проверяемо (или подлежит проверке). Эзотерики претендуют на владение тайным знанием о человеке, которое было им или передано от Учителей Человечества, или открыто в их уникальном духовном опыте. То, что вам расскажут эзотерики и мистики, проверить никаким образом невозможно. Этому можно или верить, или нет. См.

Психология и бизнес

Понятно, что бизнес - это не наука. Но психология, особенно практическая психология, настолько оказывается близкой к бизнесу, что иногда трудно оказывается различить, где одно, а где - уже совсем другое. См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы