Психология и этология

Поведение животных изучает этология. Психология изучает поведение животных лишь постольку, поскольку эти исследования могут помочь понять поведение человека. С другой стороны, психологу всегда интерес взгляд этолога: этолог рассматривает поведение человека как поведение того же животного, просто в другой - социальной, культурной - ситуации.

Этологи рассматривают любовь, ревность и верность с точки зрения животного мира, объясняют, какие мотивы у самцов и каких самцов предпочитают самки.

Задача самца - оплодотворить как можно большее количество самок. Ты - самец? Задача самки - оплодотвориться от самого статусного, высокопримативного самца. Ты - самка?

Учитывая, что поведение многих людей не далеко ушло от поведения животных, мнения и выводы этологов психологам оказываются важны и интересны. С другой стороны, есть гипотеза, что по крайней мере многие люди живут не как животные, не только как животные, и полностью объяснять поведение поведение человека на основании исследований поведения животных - неправомерно.

Когда мы говорим о лидерском поведении, мы различаем поведение лидера-примата и лидера цивилизованного. Лидер-примат ведет себя так, как ведет себя лидер-примат в животном мире, подавляя всех остальных и продвигая себя за счет окружающих. В одной берлоге два лидера-примата - не уживаются. Цивилизованный же лидер заботится о деле, он готов свое лидерство передать другому, если от этого дело выиграет, он расположен к сотрудничеству и воспитывает новых лидеров. Понятно, что такое поведение не сводимо к поведению животных.

Как же тогда относиться к попыткам описать поведение человека, ссылаясь на закономерности поведения животных? Это про нас или нет? Ответ - все зависит от уровня развития личности конкретного человека. Про человека низкого уровня развития - это правда. Развитый человек живет не как животное, а как человек. См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы