Психология и психиатрия


Если психология изучает людей с нормальным поведением, то психиатрия изучает людей, чье поведение уже совсем неадекватно, выходит за рамки нормы.

Если совсем упрощать, то разделение следующие: крыша едет - психиатр, душа болит - психотерапевт, решение проблем в рабочем порядке - психолог.

Казалось бы, зачем психологу знание психиатрии? Пусть психами занимаются в психиатрических лечебниках!

Четких границ нет, и это порождает множество затруднений

Не все так просто, хотя бы потому, что провести четкую границу, отделяющих психически здорового от психически больного - затруднительно.

К психологу на консультации и на тренинги нередко приходят люди, имеющие психиатрические диагнозы. Работать с ними или нет? А если они держатся вполне нормально и утверждают, что занятия с вами им помогают?

В крайнем случае - не улучшают их состояние, но их поддерживают? Вы откажете в такой помощи?

Люди с психическими нарушениями не любят и боятся ходить к психиатрам, но им одиноко, а психологи обеспечивают общение. При этом, если вы вовремя не поймете, что у человека не недостаток воспитания, а психиатрический диагноз, вы потратите кучу времени впустую, а то и напугаете группу, если вдруг у кого-то в группе случится припадок либо поедет крыша...

У психолога должна быть достаточная квалификация, чтобы вовремя заметить человека с возможной психиатрией и не допустить его до процессов, которые могли бы спровоцировать обострение. См.

Четких границ нет, и это дает много возможностей

Четких границ между нормой и патологией нет, и поэтому качественное описание патологии есть одновременно качественное описание многих особенностей так называемого нормального человека.

Психические отклонения показывают ярко и выпукло то, что в норме в нас оказывается блекло и скрыто. Психиатры могут описать ядерные типы, вокруг которых строится так называется нормальный характер. Описание акцентуаций - шизоид, истероид, параноик, психастеник и другие, - удобный язык, который емко и точно описывает наши с вами особенности. См.→

Есть ли психически здоровые люди?

При этом едва ли правильно ударяться в другую крайность: считать, что здоровых людей нет вообще, что все так называемые здоровые - это просто маловыраженные или замаскированные психически больные люди. См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы