Психология и религия

Психология и религия работают бок-о-бок, но исходят из разных посылок, пользуются разными методами и имеют разные задачи. И психология, и религия помогают человеку справиться с трудными жизненными ситуациями, однако пропасть между двумя мировоззрениями можно продемонстрировать на примере известной библейской истории.

Всем хорошо знаком случай, когда Авраам, повинуясь божьей воле, вознамерился принести в жертву своего единственного сына (Быт. 22:1 – 14). С точки зрения религии такая решимость в претворении божьей воли считается добродетелью, заслуживающей восхищения. С точки зрения психологии голоса в голове, приказывающие убить своего ребёнка, явный признак серьёзного психического расстройства, требующий лечения.

Основное различие в том, что психология - это научное знание о человеке и его поведении: все, что утверждает психология, проверяемо или подлежит проверке. Академическая психология заботится о своем научном имидже, и религию, по крайней мере пока, близко к себе не подпускает.

Некоторые уступки сделаны только христианской (православной) психологии. Можно предположить, что уступки вызваны соображениями политкорректности, поскольку научных оснований для этого нет, основания христианской психологии не могут быть признаны научными.

У практической психологии с наукой отношения более сложные. Поле практической психологии объединяет очень разные подходы и очень разных специалистов, как уважающих науку, так и далеких от науки людей, в связи с чем в практической психологии много и мифов, и суеверий, и прямых заимствований из традиционных и не традиционных религиозных воззрений. Даже там, где психологи стремятся к научной обоснованности своих взглядов, количество используемых ими рабочих гипотез, то есть непроверенных утверждений, существенно больше, чем установленых наукой фактов. Важно при этом другое: практическая психология это не скрывает и, по крайней мере в лице лучших своих представителей, считает своим основанием научный подход.

Религия - противоположность научному подходу, она не критична к противоречиям и не требует доказательств своих истин. Религия основывается на догматах, данных (в представлении верующих) человеку от Бога, и религиозные люди претендуют на обладание полнотой знания (пути, истины и жизни). В отличие от этого, психология требует научных доказательств и основывается на контролируемой критичности. Психологи соглашаются, что они обладают ограниченным знанием, и в своей работе используют стратегию «ограниченного учительства».

Психологи и религиозные деятели очень по-разному видят, как можно и нужно помочь человеку в его трудностях, как помочь человеку на его пути совершенствования. Религиозное мировоззрение требует от человека искать в себе грехи, только избавлением от грехов человек может стать лучше. Психология считает разумным избавляться от чувства греховности, рассматривая это как проявление невротической вины. В работе с клиентами психолог рассчитывает на свои силы как специалиста, священник полагается на молитву, зовущую милость Божью.

"Есть еще один, может быть самый эффективный способ, притягивающий обстоятельства встречи с мужчиной вашей мечты. Звучит он несколько необычно с точки зрения традиционной атеистической философии, которой сегодня заражено огромное количество людей, особенно молодых. Однако работает этот метод исключительно четко. Когда не помогают обычные психологические советы, я всегда рекомендую именно его. Это молитва Всевышнему о том, чтобы он послал вам любимого и близкого человека. Каким бы данный способ воздействия на обстоятельства ни казался странным тем, кто ни во что не верит и считает разговоры о Боге пустой фантазией, он обязательно сработает, если молиться правильно и соблюдать все необходимые условия". Сергей Юрьевич Ключников.

А самое главное, у религии и психологии - разные конечные цели. Религия учит человека жить в гармонии с Богом, ее задача - подготовить человека к переходу в иной мир, подготовить к встрече с Богом. Психология интересуется задачами земной жизни, ведёт людей к гармонии, в первую очередь, с самим собой и окружающими.

Впрочем, религиозный человек об этом напишет по-другому: "Мне кажется, что человек, идущий к Богу, даже если он обогатится психологическими знаниями, найдя ответы на свои вопросы, всё равно будет продолжать идти к Богу. А если он нашёл всё необходимое на этапе психологических ответов, значит, он не шёл к Богу, а просто стремился к получению внутреннего комфорта. Психология – дело сугубо земное. А если человек духовно вырастает (в том числе и с помощью психологии), то он должен прийти к некому переосмыслению жизни, выйти за рамки земных понятий, осознать, что на самом-то деле на земле ничего не заканчивается и земной жизнью ничего не ограничивается. Психология решает жизненные проблемы, а религия - проблемы вечности".

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Кирилл Карпенко 11 декабря 2012 10:57:35

Я у себя в ЖЖ на эту тему написал заметку "Различия психологии и религии" http://itisall.livejournal.com/9325.html

Рахиб 8 августа 2015 14:41:34

Здравствуйте, имя мое Рахиб, мне очень понравилась ваша тема о религии и психологии. С детства меня обстоятельства привели к религиозному образу жизни. И с юных лет мечтой и духовным питанием моим было быть другом Бога. У нас это дружество называют "авлийа". Со временем я начал отказываться от исповедования в пределах сект. После мне пришлось изучать психологию. Очень интересная и полезная наука. В психологии я нашел себя,свои недостатки и ценности. Пишу я вам по поводу того, что религиозные догматы ниспосланы от совершенного разума, которого называют по-разному: Бог, Аллах,Танры и т.д. Не может быть, что взгляд на вещи, подход к проблемам и понимание происходящего, рожденные высшим разумом человека, противоречили его создателю. Мне кажется, мы и наш создатель одинакового мышления. По крайней мере так должно быть у здорового человека. Я хочу вам предоставить несколько примеров, в которых создатель выражает свой подход к проблемам. Одновременно хочу также показать вам неправильное понимание мышления создателя со стороны религиозных, так называемых ученых. Первый пример начну с Авраама, которому Бог повелел "в неправильном понимании слова Бога "пожертвовать единственного сына Исмаила. Позвольте мне отдельно написать тему и после прислать вам на сайт. Напишу я это сразу как будет свободное время. Благодарю вас за то, что вы выбрали путь служения людям.

Дарья 16 ноября 2015 05:05:50

В Церкви также, как и в психологии, человек слышащий голоса (если только он не святой) тоже считается больным. И такого человека отправят либо к психиатру, либо к экзорцисту: священнику, получившему особый дар изгонять бесов.

Развитие темы

Самые популярные материалы