Психология индивидуальных различий

Фильм "Кавказская пленница"

Три разных типа личности - три разные реакции в одной и той же ситуации. Это просто три особи со своими особенностями.

Психология индивидуальных различий - раздел дифференциальной психологии. Изучающий индивидуальные внутренние особенности людей и их проявления.

К индивидуальным особенностям относят особенности как самые глубокие, личностные особенности, так и более поверхностные - психологические особенности. По факту, здесь же затрагиваются особенности людей, имеющие телесную и психофизиологическую природу. В рамках психологии индивидуальных различий мало важно, имеется в виду особь с особенностями или личность с индивидуальностью: важен в первую очередь факт индивидуальных различий без той или иной этической оценки.

Психология индивидуальных различий - популярная тема и в практической психологии.

Люди отличаются по характеру: волевой и смелый человек отличаются от безвольного и трусливого. Человек с живым, сильным и одновременно уравновешенным темпераментом обычно привлекательнее, чем человеком с темпераментом вялым, слабым и неровным: то он загорелся, то потух или расстроился.

Люди отличаются по своим способностям: цепкое внимание, музыкальный слух, художественная одаренность, хорошая память, быстрое мышление и богатое воображение помогают достичь в жизни большего.

Когда мы присматриваемся к людям, обычно очень важно понять, к чему он стремится, какие у человека ценности, каковы его интересы и склонности. Человек, заботящийся только о себе, обычно менее привлекателен, чем тот, для кого естественна забота не только о себе, но и об окружающих. В процессе профориентации бывает важно понять, человек больше любит быть среди людей или ему комфортней работать одному, он ориентирован на работу с предметами или со знаками: рисунками или цифрами. Физики отличаются от лириков, людей различают разные интересы: интерес к науке или искусству. Если у девушки любовь к чистоте, а у молодого человека - склонность к порядку, они скорее всего будут дополнять друг друга, хотя и не всегда друг друга понимать.

В любом случае, людей отличают избирательность внимания и памяти, разный характер мышления, чувств и переживаний.

К сожалению, психологические особенности могут быть и негативными: обидчивость, забывчивость, плаксивость, раздражительность, легко может растеряться или разозлиться. Склонность спорить и возражать, склонность к азартным играм, интерес к подглядыванию и подслушиванию, интерес к сплетням или кошмарам. Усиливаясь, такие особенности становятся уже проблемами.

Психологические особенности легче понимать и предсказывать, если уметь относить человека к тому или иному психологическому типу.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы