Психология как объяснение того, что в поведении необъяснимо


Психология человека - это также внутренние причины поведения человека, делающие его выходящим за рамки логики, целесообразности или разумных социальных ожиданий. Когда поведение человека рационально и целесообразно, укладывается в социальные рамки и логику, о психологии вопрос не поднимается (не поднимается людьми с деловым подходом. Для людей, любящий о психологии поговорить, повод для этого найдется всегда). А когда что-то не укладывается в рациональное, когда на поведение человека начинают влиять состояния, чувства и другие непредсказуемые внутренние особенности, начинается разговор о психологии – психологии человека.

Наметил дела, но делать не хочется, занялся другим. Нужно было промолчать - нет, сказал. Хотел сказать мягко, но захлестнули эмоции...

Пошла в аптеку, а зашла в магазин. Денег мало, но не удержалась, купила дорогую сумку. Забыла позвонить - не могу успокоиться, все ругаю себя. Нужно к зубному, а не иду, тяну резину.

Все это не рационально, не целесообразно, никому не нужно, но это происходит. Это внутреннее и психологическое...

Когда вдруг в поведении возникает сбой, когда поведение нелогично, когда поведение выходит за рамки рационального и целесообразного, одним из объяснений этого является "психология": Ну что вы хотите, у него такая психология!

Понятно, что странному и нецелесообразному (казалось бы) в нашем поведении могут быть и другие объяснения: устал, заболел, подкуплен - мы существа также социальные и биологические, а не только психологические.

Если человек на среднем или низком уровне к нему требований, то внимание к его психологии может быть и позитивным, и негативным. Его психология может быть источником как неприятностей ("Растерялся... Как обычно отвлекся...), так и ресурсов: "Нашел в себе силы! Собрался с духом! Воспитал трудолюбие!" Если человек живет на уровне самых высоких требований (профессиональный спортсмен, сотрудник элитного бизнеса), то разговор о психологии человека возникает только в ситуации сбоев в его деятельности и носит практически всегда негативный оттенок.

Пока все в порядке - о психологии не вспоминаем. Какая психология? Все классно, как всегда (это справедливо только для деловых людей. Для людей, любящих попереживать, разговор о чувствах и состояниях интересен всегда). Но если происходит сбой, и причина тому не заболевание и не смерть - значит, причина в психологии.

Если сотрудники начинают большое количество своих сбоев объяснять психологическими причинами и строят из этого целую психологическую защиту, руководители начинают квалифицировать это как Психологню: неадекватное увлечение неадекватными психологическими темами и больной психотерапией.

"Вы знаете, я чувствую, что ваше распоряжение мне не аутентично..." - когда начинаются такие разговоры, работа кончается.

Психология человека, открывающая его скрытые возможности и дающие возможность действовать и жить более эффективна - здоровая психология. Психология человека, объясняющая его сбои и призывающая понимать, принимать, быть более термимым к отступлению от порядка и должного - больная психология.

Похоже, что больная психология - следствие женского подхода к жизни.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы