Психология счастья

Фильм "Код Амазонки"

Люди из племени пираха счастливы и полностью внутренне гармоничны. Вы хотите походить на них во всем?

Есть люди, талантливые быть несчастными, есть - талантливые быть счастливыми. В любом случае можно развивать свои личностные особенности и умения, повышающие предрасположенность к счастью.

Счастье как умение

Быть счастливым (сильно или долго) - это умение, которым можно овладеть. Как любое умение, счастье предполагает способности (бывает и талант быть счастливым), отработку умения, формирование навыка ("Я уже увереннее в счастье") и переход навыка в привычку.

Пока нет наработанного навыка, счастье как переживание радости случайно, неустойчиво и ситуативно. В неудачном варианте может выработаться умение, навык и привычка быть несчастным.

В удачном варианте счастье, как способ существования, становится привычкой. «Счастье - не трудная цель, а естественный способ передвижения».

Если вы не умеете быть долго и сильно счастливыми, вам не имеет серьезного смысла ставить трудные цели, обещающие ваше недолгое счастье. Учитесь быть не только успешными, но и умеющими быть счастливыми!

Умение быть счастливым включает:

Личностные особенности и счастье

Смотри статью Процессник, Результатник и Счастье.

Насколько люди хотят быть счастливыми

На уровне слов люди говорят, что они хотят быть счастливыми. Как только начинается жизнь, люди, оказывается, хотят чего-то другого, более для них важного, и:

  • Отказываются от счастья в пользу чего-то более важного или интересного (ради денег, телевизора, не напрягаться или поспать).
  • Делают себя несчастными ради тех или иных условных выгод. (Чтобы эта сволочь поняла, как он делает мне больно и перестал вести себя так, как я не хочу).

Люди несчастливы не от того, что им что-то мешает быть счастливыми или они не умеют быть счастливыми, а от того, что по факту, в жизни, другие ценности жизни оказываются для них более важными. См.→

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 7 июля 2014 15:54:36

"Люди из племени пираха счастливы и полностью внутренне гармоничны. Вы хотите походить на них во всем?" Честно? Нет, я не хочу походить во всём на индейцев племени пираха. Мне больше нравится Анджелина Джоли.

Развитие темы

Самые популярные материалы