Психология, мистика и эзотерика

В современной практической психологии немало как эзотерики, так и настоящей мистики. Думается, что так быть не должно. Психология - это научное знание о человеке и его поведении. Все, что утверждает психология, проверяемо (или подлежит проверке). Эзотерика же, в отличие от научного знания, претендует на владение тайным знанием о человеке, владение знанием, доступным только «посвященным». То, что вам расскажут эзотерики, к науке отношения не имеет, и эзотерические прозрения проверить никаким образом невозможно: им можно либо верить, либо нет.

Мистика от научного знания еще дальше. Эзотерику часто путают с мистикой и духовными учениями, но это неверно. Если эзотерика в практической психологии преподносит себя все-таки как психология, как знание о человеке, то мистика предстает перед нами как духовное учение, как учение о строении мира, созданном Высшими Силами.

Если вам рассказывают о свете чакр, открытых лишь избранным, это скорее эзотерика. Если вас информируют, что "раз нам дано право жить на Земле в период Великого Перехода, мы должны развить в себе все необходимые Божественные Качества, расширить свое сознание, правильно развязать (трансмутировать) все негативные кармические узлы, завязанные нами в прошлых жизнях и помочь Учителям Человечества, Чоханам Лучей, всей Иерархии Света, Земле и Человечеству осуществить квантовый скачок, который и будет являться ИСХОДОМ - подведением итогов нашего эволюционного развития и накопленного нами опыта в течении всех наших прошлых жизней и началом нового цикла эволюционного развития", - это уже скорее мистическое учение.

Академическая психология заботится о своем научном имидже, и эзотерику, пока крайней мере пока, близко к себе не подпускает. Некоторые уступки сделаны только христианской (православной) психологии, основания которой также не могут быть признаны научными. Что касается практической психологии, то ситуация гораздо более сложная и тревожная.

Если практическую психологию понимать как психологию, базирующуюся на научной базе, то практическая психология с эзотерикой несовместимы. В реальности большáя часть книг и личностных тренингов, продающихся под шапкой практическая психология, проходят в эзотерической традиции либо имеют явный эзотерический оттенок.

Причина? К эзотерике, как к чему-то тайному и доступному только кругу избранным, тянется большое число (не самых образованных) людей. Приобщиться к тайному - статусно, и обещает чудо на халяву.

Большая часть интересующихся эзотерикой - те же, кто любит мистику: любящие развлечь себя мечтами женщины.

По отзывам А.Свияша, "Я прекращаю писать книги в эзотерическом ключе, уже надоели бестолковые женщины".

При этом, среди эзотериков есть и очень серьезные практики и мыслители, чей опыт в первую очередь медитативной практики во многом совпадает с опытом, изложенным в книгах Елены Блаватской, Алисы Бейли и Рудольфа Штайнера. Наиболее известные российские авторы, работающие в области практической психологии в эзотерическом ключе: Олег Гадецкий, Вадим Зеланд, Юрий Рыжов, Александр Свияш (ранние книги).

Если убрать стилевое оформление, то большинство психологических книг (и практик) в эзотерической традиции содержат вполне традиционное психологическое содержание. Нормальная, дельная психология в эзотерической упаковке. Что касается психологической психотерапии, то мистика и эзотерика там не просто присутствует, а укоренились и заняли господствующие позиции: научный подход не в чести и воспринимается как дурной тон и недалекость.

Увлечение последних лет - расстановки по Хеллингеру, где мировоззренческой основой является мистика и эзотерика.

Как одно из последствий увлечения психологами мистикой и эзотерикой - разочарование умных и дельных людей в психологии вообще и психологических тренингах в частности. Встретившись с этим на тренингах раз и другой, дельные люди начинают полагать (видимо, не без оснований), что люди делятся на разумных людей и тех, кто увлекается психологией. Подробнее об этом смотри Якобы тренинги якобы личностного роста

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы