Психологос. Энциклопедия практической психологии

Аннотация

В теме популярной психологии впервые читателям предлагается такое полное энциклопедическое издание. Любовь и семейные отношения, смысл жизни и эффективная коммуникация, воспитание детей и лучшие методики самосовершенствования - по всем этим темам читатель найдет ответы на ключевые вопросы и, главное, разумные практические рекомендации, а также примеры из лучших мировых психологических исследований, статей, тренингов и методик.

Автор энциклопедии, Николай Иванович Козлов, один из самый известных российских психологов. Его книги-бестселлеры "Как относиться к себе и к людям", "Философские сказки", "Простая правильная жизнь" и другие - знакомы десяткам миллионов читателей. Н.И. Козлов - доктор психологических наук, профессор, президент Ассоциации психологов синтон-подхода, аккредитованный член ЕАС (Европейская ассоциация консультирования), ректор Университета практической психологии, основатель и научный руководитель крупнейшего в России тренинг-центра "Синтон", главный редактор портала "Психологос", самого популярного психологического портала рунета.


Все, во что мы по-настоящему вкладываемся душой, становится нашим любимым. Эта энциклопедия потребовала он меня полной самоотдачи и стала моим любимым ребенком, тем более что работа над нею была радостью: я уже знал, насколько эта работа необходима. Энциклопедия родилась из Психологоса: интернет-портала, систематизирующего весь объем знаний, подходов и вопросов практической психологии. Без всякой раскрутки Психологос за несколько лет оказался одним из самых популярных, востребованных психологических ресурсов в интернете, и каждый день ко мне приходили и приходят письма с благодарностью за эту работу.

От меня здесь – ответная благодарность: автору важно понимать, что его труд людям нужен.

Психологос когда-то я начал писать для себя, поскольку огромный массив информации, упражнений и тренингов требовал систематизации, а вики-движок на манер Википедии оказался очень удобен. Были надежды и на то, что труд будет коллективный. Последние надежды не оправдались: коллеги щедро делились когда-то поддержкой, когда-то критикой и сомнениями, но собственные статьи предоставляли реже, честно признаваясь: «Покритиковать – с удовольствием, а вот писать что-то систематично и в позитиве – тяжеловато, да и ответственность слишком велика».

Тем не менее, без поддержки моих друзей, коллег и соратников эта книга едва ли была бы возможна. Моя любовь, признательность и благодарность – Александру Гамалееву, Павлу Зыгмантовичу, Тимуру Владимировичу Гагину, Игорю Олеговичу Вагину, Ольге Паратновой, Лиле Тришкиной, Елене Прокофьевой, и самой мудрой женщине на свете, моей любимой жене Марине Смирновой.

Создавая энциклопедию, я искренне старался быть максимально объективным, мои коллеги делали для этого также все возможное, но делать вид, что эта Энциклопедия не несет отпечатка авторского взгляда – невозможно. Это не Энциклопедия вообще, это видение современной психологии с точки зрения синтон-подхода. При том, что в этой традиции сотни моих коллег и я работали уже по крайней мере два десятка лет, мы долго не давали этому подходу названия: нам казалось, что это не какой-то особенный подход, а просто здравый смысл. Однако работа над энциклопедией показала необходимость оформления этого подхода как самостоятельного направления, отличного от гештальт-терапии, НЛП, психоанализа и других современных подходов практической психологии.

Сегодня можно утверждать, что синтон-подход – центральное направление российской практической психологии. Именно в рамках синтон-подхода в последние десятилетия производились наиболее серьезные научные исследования результатов тренинговой практики, в рамках синтон-подхода было воспитано большинство лучших ведущих личностных тренингов России, несколько десятков самостоятельных тренинговых школ сформировалось именно на базе синтон-подхода. Синтон-подход в настоящее время показывает самую высокую результативность в области личностных тренингов и успешно применяется в консультативной практике. Важно, что синтон-подход - это очевидно интегративное психологическое направление, построенное на базе самостоятельных отечественных разработок, в первую очередь на базе культурно-исторической теории Л.С. Выготского, включающее в себя достижения практически всех современных психологических подходов. Сегодня, когда так актуально объединение усилий психологов-практиков всех направлений, синтон-подход может выступить основой для такого объединения.

Ситуация на поле практической психологии более всего напоминает феодальную раздробленность Древней Руси: множество изолированных княжеств (психологических школ), непонимающих и не желающих понимать друг друга. Мы столкнулись с этим при формировании энциклопедии в полной мере. Читая статьи разных авторов, кажется, что каждый автор логичен - только до тех пор, пока статьи разных авторов мы не положим рядом и не попробуем их объединить. Не объединяются. Все трещит и ползет, поскольку у каждого психолога своя терминология. В статьях была иллюзия логики, поскольку понятия были не определены и использовались произвольно, поворачиваясь удобным боком в удобном контексте. Так работают фокусники, но так не может быть построена наука. Наука начинается с определения понятий, с четкого понимания того, о чем мы говорим.

Во всех статьях, где пишется о чувствах, слово чувство может иметь только один смысл и одно определение, и если автор утверждает, что чувства о нас заботятся, это должно относиться и к чувствам ужаса, отчаяния и кошмара. Если мы в одном месте пишем, что каждый человек является личностью, а в другом - "личностью не рождаются, личностью становятся", то очевидно, что это два разных понимания личности, и они должны быть разведены.

Работа над Энциклопедией показала и доказала необходимость сотрудничества. Каждый из нас начнет работать качественнее только тогда, когда мы, психологи, начнем сотрудничать. Врачи поняли это раньше нас, и специалисты, работающие в одной проблематике, обязательно контактируют друг с другом. Окулисту не обязательно сотрудничать с хирургом, но хирурги заботятся, чтобы удачные находки одного могли обогатить работу всех. В психологии, к сожалению, до сих пор царит феодальная раздробленность, где чуть ли не каждый психолог работает в своей собственной системе, отмежевываясь от коллег. Однако, если коллеги не будут искать сотрудничества, они не создадут направление. Если одно направление будет отгораживаться от коллег другого направления, мы еще долго не создадим систему. Великолепно работать самому - мало. Наша задача - создать систему, в которой следующие за нами профессионалы будут работать еще качественнее.

Жизнь подталкивает нас к сотрудничеству, и сейчас - хорошее время. Сегодня у практиков появился интерес к теории, а академическая психология начинает поворачиваться лицом к практике. Только вместе, объединяя усилия, мы сможем адекватно отозваться на запросы жизни, сможем сделать то, что ждут от психологов люди. Синтон-подход – подход сотрудничества, он открыт для всех психологов-практиков с научным мировоззрением.

Хочется верить, что энциклопедия окажется востребованной в вузовских курсах практической психологии, станет учебной базой для начинающих практикующих психологов и понятийным стандартом для профессионалов.

Психология человека

Психология человека - внутренние особенности, отличающие одного человека от другого. У каждого из нас есть свои особенности: разный объем памяти и разная скорость реакции, с детства мальчики любят играть в машинки и дерутся, девочки играют в куклы и ябедничают, с возрастом у всех у нас меняются ценности и интересы.

В психологию человека включают его способности, навыки, умения, включая управление своими эмоциями, его мировосприятие, установки и убеждения, его Я-образ, его цели и ценности, характер и темперамент, потребности и такие разные чувства...

«Снизу» психология человека определяется генетикой человека, строением и рисунком его тела, «сверху» - социальным окружением, в котором человек социализируется, откуда он берет образцы поведения, которое его так или иначе строит и воспитывает.

Психология человека - это также внутренние причины поведения человека, делающие его выходящим за рамки логики, целесообразности или разумных социальных ожиданий. Когда поведение человека рационально и целесообразно, укладывается в социальные рамки и логику, о психологии вопрос не поднимается. А когда что-то не укладывается в рациональное, когда на поведение человека начинают влиять состояния, чувства и другие непредсказуемые внутренние особенности, начинается разговор о психологии – психологии человека.

Молодой борец показывает великолепную технику, но встретился на ковре с чемпионом – и как будто все-позабыл, всему разучился. Страх, неуверенность в себе?

Наметил дела, но делать не хочется, занялся другим. Нужно было промолчать - нет, сказал. Хотел сказать мягко, но захлестнули эмоции...

Пошла в аптеку, а зашла в магазин. Денег мало, но не удержалась, купила дорогую сумку. Забыла позвонить - не могу успокоиться, все ругаю себя. Нужно к зубному, а не иду, тяну резину.

Все это не рационально, не целесообразно, никому не нужно, но это происходит. Это внутреннее и психологическое...

Психологию человека можно изучать научно (этим занимается психология как наука), а можно описывать мистически, эзотерически или просто житейски: тогда получаем психологию мистическую, религиозную, житейскую.

Для большого числа людей "психология" - любимое развлечение. Такие увлеченные психологией люди ищут психологическое содержание и психологическую подоплеку там, где на уровне здравого смысла "психологии" нет.

"Иногда банан - это просто банан" - как объяснял Зигмунд Фрейд своей маленькой дочке...

Люди, увлеченные психологии, нередко ищут психологическое решение вопросов там, где деловой человек решит вопрос обыденно, попросту.

По одной из притч, к Будде пришел человек и сказал, что он может перелететь через реку Ганг. "Сколько ты этому учился?" - спросил Будда. "Двадцать пять лет!" - ответил человек. "Странно, - сказал Будда. - Зачем тратить на это двадцать пять лет, когда любой лодочник всегда перевезет тебя через Ганг за три драхмы?"

Для деловых людей психология - только средство, один из инструментов, а главным является дело. Деловые люди могут обратить внимание на психологию, создать нужное состояние, но само по себе им это не важно и не интересно, им важно только то, будет в результате сделано дело или нет. Если можно добиться этого результата административными мерами, без всякой психологии, они скорее выберут административный подход. Чрезмерное увлечение психологией такие деловые люди немного грубовато называют "психологней", и возможно, в чем-то они правы.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Nikita 20 февраля 2015 02:38:02

Здравствуйте, на LitRes скачать ее невозможно. Что делать? Спасибо!

Гость 20 мая 2016 01:14:15

Здравствуйте, как можно купить у вас эту книгу? Я проживаю в Германии.

Н.И. Козлов 20 мая 2016 03:55:04

Распространением книги занимается издательство, я тут помочь не смогу. Если когда-то будете в Москве, заходите в Синтон, там мои книги всегда есть. В случае чего - там вам подскажут, как мне позвонить, а у меня дома есть небольшой запас всех моих книг. Обращайтесь!

Самые популярные материалы