Психопедагогика. Выпуск 2010-04-07

Дорогие коллеги!

Вопрос: чем мы занимаемся?

Имеется в виду: какова область нашей основной профессиональной деятельности? Да, мы психологи, но это слишком широко. В психологии, например, есть область психотерапии с кучей направлений и подходов: гуманистическая психотерапия, гештальт-терапия, когнитивно-поведенческая терапия и так далее... - много.

Но большинство участников Международной ассоциации профессионалов развития личности основное время занимаются не психотерапией. Вопрос - а чем? Можно сказать - развивающей работой в области психологии, но, во-первых, не только развивающей, а, во-вторых, удобного слова для такой работы - все равно нет.

У психотерапевтов есть название их деятельности - психотерапия, а у нас - нет.

Уже коучи придумали себе название своей деятельности - коучинг, а мы - не придумали. А в жизни так - нет слова, нет и реальности. Все пишут про психотерапию и коучинг, потому что есть слова, а про нас непонятно как писать, потому что - а как нас называть?

Как называть то, что делает Игорь Олегович Вагин, Александр Григорьевич Свияш, Александр Горбачев, Алексей Салтунов, Сергей Шипунов? - Да, мы все проводим тренинги. Можно спрятаться за словом бизнес-тренер, но это тоже полуправда. Потому что если то же самое проводим в Синтоне и не в бизнес, а в личностном формате, то мы уже - кто? Как вас теперь называть?

Если описать нашу работу по сути, то, как мне кажется, ее основа - обучение и воспитание в области психологии. В первую очередь - обучение. Обучение ораторскому мастерству, обучение саморегуляции психических состояний, обучение лидерскому поведению, обучение мастерству общения... Параллельно - воспитание, хотя немного и аккуратно. Работа с жизненными ценностями, постановка целей, на тайм-менеджменте - приучение к самоорганизации - да, все это элементы воспитания.

И все это - не в поле медицины, ни на каком другом поле, а в поле психологии.

Вот слово: "психо-терапия". Это - терапия (лечение) психологическими средствам и на поле психологии.

А обучение психологическими средствами и на поле психологии? - Психоучитель, занимающийся психообучением? - ужас, ужас, ужас...

Я пока придумал только:

ПСИХОПЕДАГОГИКА.

Психопедагогика - обучение и воспитание в области психологии. Мы с вами занимаемся психопедагогикой. Психопедагогика, как одна из областей практической психологии (наряду с психотерапией, психодиагностикой, психокоррекцией и социальной педагогикой), имеет свои направления (когнитивно-бихевиоральное, гуманистическое, трансперсональное, религиозное), свои школы и свои подходы (НЛП-подход, синтон-подход...).

Что скажете, коллеги?

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Самые популярные материалы