Психотерапевтическая группа


Фильм "Управление гневом"

Психотерапевтическая группа - как маленькая семья, где каждый знает про каждого.

Психотерапевтическая группа - группа людей, пришедших за психотерапевтической помощью и работающих в групповом формате. Можно сказать, что это формы групповой работы, где у людей происходит адаптивное изменение их личностного состояния.

Основой работы психотерапевтической группы являются беседы, дележка участников группы, игры и дискуссии в их различных видах и сочетаниях. В психотерапевтической группе может осуществляться как индивидуальная психотерапевтическая работа, так и процессы групповой психотерапии.

Размер психотерапевтической группы

Психотерапевтический подход всегда более индивидуален, нежели подход психологии развития, и групповая психотерапия обычно тяготеет к работе с небольшими группами, до 12 человек. Психотерапевтическая группа - как маленькая семья, где каждый знает про каждого.

Однако не каждая группа, работающая с пихологом, является психотерапевтической группой, и группы психологических тренингов могут быть существенно большей численности, по крайней мере до 60 человек. Далее все зависит от конкретной методики работы и мастерства тренера.

Психотерапевтическая группа и психотерапевтический тренинг

Психотерапевтическая группа сравнительно с психотерапевтическим тренингом - это более мягкая и менее структурированная форма работы, в большей степени ориентированная не на программу тренинга, а на индивидуальные запросы (проблемы) участников.

Психотерапевтическая группа и психологический тренинг

Работа психотерапевтической группы может содержать и элементы психологического тренинга, при этом в чистом виде психологический тренинг едва ли может быть содержанием работы психотерапевтической группы. Смотри Психотерапевтическая группа и психологический тренинг

Психотерапевтическая группа и тренинги развития личности

Психотерапевтическая группа и тренинг развития личности отличаются между собой так же, как больница и стадион. Люди занимаются своим здоровьем и там, и там, но разница существенная. Смотри Психотерапевтическая группа и тренинги развития личности

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы