Психотерапевтическая группа и тренинги развития личности


Тренинги развития личности часто путаются с психотерапевтическими группами. Понятие «психотерапевтическая группа» не вполне определено, но чаще всего объединяет формы групповой работы, где у людей происходит адаптивное изменение их личностного состояния.

Работа с родственниками погибших в результате террористических актов или стихийных бедствий — работа психотерапевтическая, когда людей необходимо по возможности аккуратнее вывести из шокового состояния, поддержать в их горе, дать силы жить дальше. Понятно, что в такой группе, хотя идет работа с личностной тематикой, ни о каком личностном росте или развитии речь не идет. Едва ли какой ведущий поставит тут учебные, тренинговые задачи, задачи выработки тех или иных полезных для жизни навыков — в данном случае такие задачи будут неуместными и несвоевременными.

Во многих случаях задачи изменения установок, корректировки личностного состояния клиентов решаются легче в процессе групповой, а не индивидуальной психотерапевтической работы. Создание ощущения поддержки, придание уверенности в себе, получение доброжелательной обратной связи для лучшего понимания себя и других, получение опыта конструктивного межличностного конфликта — эти и многие другие задачи могут быть эффективно решены в групповой работе. Понятно, что в данном случае можно говорить о психотерапевтической помощи, но не о личностном росте участников.

В чем причина распространенного недоразумения, смешивающего понятие «психотерапевтические группы» и «тренинги роста (развития) личности»? Похоже, что иногда это только словесная путаница: из того факта, что содержанием психотерапевтических сессий является глубокая личностная тематика, делается вывод, что это «тренинги развития личности». Слова похожи, но суть глубоко различна. По аналогии: если после проведенной удачной полостной операции физическое состояние больного было улучшено восстановительной терапией и больной окреп, понятно, что это другие процедуры, нежели восстановительная физкультура, тем более это не спортивные мероприятия. Группы личностного роста и развития относятся к психотерапевтическим сессиям так же, как спортивные мероприятия на стадионе к восстановительным процедурам в больнице. Хотя и там, и там состояние человека улучшается.

Итак, формы групповой работы, где не имеются в виду наработки навыков и преимущественно ставятся задачи помощи в решении душевных проблем через изменения в личностном состоянии участников, относятся к психотерапевтической линии в психологии.

Осознавание в психотерапевтических группах

Осознавание в психотерапевтических группах - красивый термин, прикрывающий осторожное присматривание и принюхивание к новой информации. Сразу от ведущего ее взять нельзя, это может быть опасно, ее нужно пожевать, покрутить и так и этак, примерить к себе неоднократно, приложить всеми сторонами, узнать что об этом думают другие, оттянуть время для окончательного решения, попривыкать к новому - вместо того, чтобы сразу брать и сразу делать, как принято в быстрых группах развития личности! В психотерапевтических группах всегда рядом страх и сдержанная осторожность, в группах развития личности - смелость и нетерпение к развитию!

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 21 ноября 2013 16:45:34

Осознавание может быть разным, и вопрос брать или не брать что-то от ведущего, и как брать, каждый член группы решает самостоятельно. Точно также, в тренингах личностного роста "смелость и нетерпение к развитию" может говорить не о смелости. а о непонимании своего внутреннего мира, и, по аналогии с Вашей статьей о смысле, вести человека совсем на другую вершину.

Развитие темы

Самые популярные материалы