Психотерапевтическая помощь, консультирование и консультация


Психотерапевтическое консультирование - часть психотерапевтической помощи, но к ней не сводится и обычно с нее не начинается.

Если воспользоваться метафорой, то если у человека перелом, ему нужна срочная медицинская помощь. Когда шину наложили и острый период миновал, далее пациент поступает в распоряжение врачей, которые будут его восстанавливать или учить беречь себя в новой для него ситуации, когда он на какое-то время стал инвалидом. Когда человек выздоровел, он может иногда звонить врачам советоваться по своему здоровью.

Так вот, в рамках этой метафоры: срочная медицинская помощь - это оперативная психотерапия. Системное восстановление - психотерапевтическое консультирование. Ответы на звонки - психологические консультации.

Уместность психотерапии и психотерапевтического консультирования

Психотерапевтическую помощь необходимо отличать психологической консультации - ориентирующей беседы психолога с клиентом по поводу его жизненной ситуации.

Недопустимо, когда вместо консультации клиенту начинают по факту навязывать психотерапию, также как явно недостаточно и просто мимо, когда психолог дает консультацию пациенту, который действительно нуждается в психотерапевтической помощи.

Когда клиент звонит и просит о консультации, обязательно уточнить, ему нужна консультация или психотерапия. При этом, естественно, сами клиенты этого не знают и даже обычно не понимают, о чем вопрос, но в процессе уточнения психолог может понять и почувствовать, что клиенту нужно на самом деле.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы