Психотерапевтические приемы

Психотерапевтические приемы - приемы, используемые в рамках психотерапевтических задач и задач психотерапевтического либо психологического консультирования. Подробнее смотри в соответствующих статьях.

Работа с отношением к проблеме

  • Расслабление.

Когда человек расслабился, ушло напряжение, существенная часть проблем развеивается. См.

  • Заражение

Уверенное, позитивное, а то и бодрое состояние консультанта передается клиенту. См.

  • Рефрейминг, переосмысление проблемы

Взглянув на ситуацию по-другому, в ней можно увидеть другие грани, и когда-то проблема превратится в мелочь, когда-то в творческую задачу или в новые возможности. См.

  • Внушение и самовнушение.

Внушение и самовнушение может дать не только другое видение происходящего, но и изменить само происходящее. См.

  • Вентиляция эмоций.

Эмоциональное напряжение можно развеять через специальным образом организованное выговаривание, крик или физическую активность. См.

  • Отстранение.

Можно взглянуть на проблему со стороны, как происходящую с другими людьми. Взглянуть на нее из исторической перспективы. Иногда полезно проиграть проблему как комедию, оперу или фарс. См.

  • Манипуляции

Скрыто играя на чувствах клиента, обращаясь к тому, что для него важно или устраивая провокации, можно поднять его самооценку, изменить его состояние и создать другое отношение к проблемам. См.

  • Переключение внимания

Проблема мучает, пока мы обращаем на нее внимание. Когда человек переключился и думает о другом, у него возникает уже другое состояние. См.

Интересно

Фрагмент из статьи Геннадия Малейчука, гештальт-терапевта:

Я, тогда аспирант кафедры психологии, жадно впитывал суть открывающейся мне психологической реальности, общаясь со своим научным руководителем Галиной Сергеевной Абрамовой. Глубокий, талантливый ученый, Галина Сергеевна была и прекрасным практическим психологом, а я, пользуясь моментом, часто наблюдал за ее работой. Она любила работать с детьми, в отношении же к работе со взрослыми у нее была достаточно радикальная установка: «Самая лучшая терапия для взрослого – толстая палка, которой нужно бить их по чем попало, чтобы выбить дурь из их головы!».

Похоже, что официальные статьи по методике психотерапевтической работы - это одно, а реальная работа и реальные установки психотерапевтов - несколько другие...

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы