Психотерапевтический тренинг. Выпуск 2010-04-17

Дорогие коллеги!

Хотелось бы уточнить вопросы, связанные с психотерапевтическими тренингами. Просьба - посмотрите эту статью и отзовитесь, насколько тут корректные формулировки. Итак,

Психотерапевтический тренинг

Обычно это мягкий личностный тренинг, направленный на укрепление эмоциональной устойчивости и решение душевных проблем участников. Психотерапевтические тренинги помогают людям справиться с их болью, неадаптивными привязанностями и проблемами: устранить чувство вины, повышенную тревожность или мнительность, недовольство собой, страхи, неуверенность и так далее.

К психотерапевтическим тренингам относятся тренинги по Арт-терапии, расстановки по Хеллингеру, трансперсональная психотерапия, телесная психотерапия, танцевально-двигательная терапия… Смотри Психотерапия

Сравнительно с психотерапевтической группой - это более активная и более структурированная форма работы, включающая разнообразные, разной сложности упражнения (как правило, все-таки несложные, учитывая контингент). В ходе тренинга его учащиеся выполняют ряд заданий, смысл которых может быть для них непонятен или неочевиден (интенсивно дышат, рисуют, разыгрывают ситуации), но в совокупности проведенные процессы дают желанный результат – изменения психического состояния на более спокойное и радостное.

Что касается приобретения жизненно полезных навыков, то в психотерапевтических тренингах такие задачи обычно не ставятся ни группой, ни участниками. С другой стороны, естественным образом некоторые полезные навыки участниками усваиваются: навык внятно формулировать свои мысли и ощущения, навык открытости, навык видеть в партнере хорошее и говорить об этом.

Психотерапевтический тренинг, самостоятельность и творчество

Встретилось мнение:

"Задача психотерапевтического тренинга - в первую очередь вернуть человеку способность справляться с жизненными ситуациями самостоятельно. Убрать мешающий повторяющийся способ действовать, приводящий к проблеме. Вернуть способность к творчеству, чтобы человек смог сам самостоятельно справиться со своими проблемами. Естественно, способ справляться будет у каждого - свой".

Это неверно. Вернуть человеку можно только то, что у него было. Если человек умел справляться с жизненными ситуациями самостоятельно, но в трудной жизненной ситуации эту способность потерял - психотерапевтический тренинг может помочь ему это вернуть. Если же человек самостоятельным никогда не был, то тут лечение не поможет. Это нужно - развивать.

Аналогично - что касается способности к творчеству. Если человек до психотерапевтического тренинга несколько десятилетий не включал головы и привык жить по шаблонам, такому человеку возвращать нечего.

Если же имеется в виду предпосылка гуманистической психологии, что каждый здоровый человек в глубине имеет зерно, тенденцию к саморазвитию, творчеству и самостоятельности, но эта тендеция могла быть заблокирована трудными событиями детства и человек нуждается в снятии этих блоков, то - да, это возможно, и психотерапевтический тренинг может в этом помочь. Но в случае решения этой задачи человек еще не станет самостоятельным и творческим, он только обретет эту способность.

Скорее всего, у вас есть способности к усвоению японского языка, но это не значит, что вы умеете по японски говорить. Если у вас с детства были парализованы ноги и вам их вылечили, вам предстоит еще осваивать даже простую ходьбу. Лечение еще не сделает вас танцором.

Психотерапия не делает человека самостоятельным и творческим, она только открывает человеку эту возможность. Есть ли тренинги, способствующие развитию самостоятельности и творчества? Да, это тренинги развития личности.

Еще раз - успехов всем!

С уважением, Николай Иванович Козлов

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Самые популярные материалы