Психотерапевтическое консультирование


Психотерапевтическое консультирование — популярный стиль психологической помощи, ориентированный на решение проблем проблемных клиентов (проблемные клиенты - клиенты, погруженные в трудные чувства и находящиеся в позиции Жертвы). Обычно это мягкая, осторожная. не быстрая работа в помогающем стиле, где идет обращение к чувствам и демонстрируется понимание трудностей клиента.

Психотерапевтическое консультирование производит системное восстановление душевного здоровья клиента.

Например, поступает запрос типа: "Я такая умная, но все кругом дураки, никто меня не ценит. Я так переживаю... А вот раньше... А можно как-то вернуть то состояние? - Тут требуется психотерапевтическое консультирование надолго, с разбором полетов и научением клиента переходу от роли Жертвы к позиции Автора. Здесь пойдет вход весь инструментарий, от выслушивания жалобы до инструкций.

Это психотерапия, но не разовая (оперативная), а длительная, системным образом построенная.

Психотерапевтическое консультирование не следует путать с психологической консультацией. Первое - психотерапия, второе - нет. Психологическая консультация - ориентирующая беседа психолога с разумным клиентом по поводу его жизненной ситуации. Тут больных нет, никто никого не лечит.

Недопустимо, когда вместо консультации клиенту начинают по факту навязывать психотерапию, также как явно недостаточно и просто мимо, когда психолог дает консультацию пациенту, который действительно нуждается в психотерапевтической помощи.

Когда клиент звонит и просит о консультации, обязательно уточнить, ему нужна консультация или психотерапия. При этом, естественно, сами клиенты этого не знают и даже обычно не понимают, о чем вопрос, но в процессе уточнения психолог может понять и почувствовать, что клиенту нужно на самом деле.

Достаточно традиционно выделяют три основных подхода в психотерапевтическом консультировании.

  • Проблемно-ориентированное консультирование (consulting) направлено на анализ сущности и внешних причин проблемы, поиск путей разрешения. Подход аналогичен поведенческой психотерапии, зачастую подразумевает подключение к консультированию членов семьи пациента и организационную помощь ему и его семье.
  • Личностно-ориентированное консультирование (counseling) центрировано на анализе индивидуальных причин проблемы, генезе деструктивных личностных стереотипов, предотвращении подобных проблем в будущем. Подход аналогичен психодинамической психотерапии, консультант принципиально воздерживается от советов и организационной помощи.
  • Решение-ориентированное консультирование (solution talk) центрировано на выявлении ресурсов для решения проблемы. Наиболее характерно это для краткосрочной позитивной психотерапии и синтон-подхода. Впрочем, синтон-подход, даже если начинает работать в режиме психотерапии, использует все возможности, что переключить клиента в авторскую позицию и режим постановки задач.

Методика психотерапевтического консультирования обычно включает в себя такие моменты, как: Контакт, раппорт, формат. Выговориться, расслабиться. Определение проблемы. Поиск решения проблемы. Работа с клиентом здесь и сейчас. Завершение консультации. См.

Приемы

В семейной психотерапии - построение семейных генограмм. Увлекательно для клиента, дает богатый материал для размышлений и яркую убедительность для внушений терапевта.

Терапия оздоравливающим цветоводством, Psychoflowers - см.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы