Путь к самостоятельности


Фильм "По семейным обстоятельствам"

Личная ответственность. Взрослый человек во взрослой позиции.

Пока человек не умеет брать на себя личную ответственность, ему обычно отказывают в самостоятельности. Тот, кто берет на себя больше ответственности, получает право быть более самостоятельным, получает право на свое: на личные права и личную территорию.

Командовать парадом буду я!

Путь к самостоятельности идет через понимание, что самостоятельность дается тому, кто берет на себя ответственность за себя и за свою жизнь Если человек может сказать «Я беру это на себя (под свою ответственность)!» - и держать свое слово, окружающие (или руководство) за это предоставляют ему право самостоятельно, лично решать вопросы в области его ответственности. С этого момента человеку можно советовать, если он не против, и нельзя навязывать: это уже его личная территория.

Шаги:

  • наработка умения жить самостоятельно,
  • перестать бояться решать вопросы самостоятельно, делать все самому (самой). Развитие смелости и уверенности в себе.
  • постепенный отказ от помощи извне,
  • переход к заботливости в отношении тех, кто до сих пор нас обеспечивал, а также опекал и контролировал.

История с форума

До 26 лет я жил, в основном, на мамины деньги. Впервые устроился на работу в 25 лет. Первые деньги заработаны мной в 23 года.

Теперь: уже больше года живу только на свои деньги (включая квартплату, лечение зубов и всё остальное). Как результат: моё самоуважение резко прыгнуло вверх, я стал нравится девушкам (это понятное следствие). И за этот год я многое осмыслил.

Во-первых, несколько лет (минимум 5) было упущено в плане самоуважения - а это влияло и на мои цели, и на отношения с женщинами (отношений - не было). Во-вторых - я сделал то, что по-моему, является задачей родителей - вышел в самостоятельную жизнь.

Только не подумайте, что я родителей обвиняю - во многих отношениях они дали мне много полезного в жизни, но - это были второстепенные вещи, а страх вхождения во взрослый мир я преодолевал самостоятельно, и поначалу - через неверие и насмешки обоих родителей (и потому - тайком). Денежные отношения с мамой я прервал в одностороннем порядке, ибо не мог больше так жить - я не чувствовал себя мужчиной.

А теперь я понял. Мамы (не только моя) поступаю так из эгоизма (который включает в себя страх за «дитятю» и чувство собственной важности). Им плевать, что сын вырастет «мимозой в ботаническом саду». И это - не со зла, а просто на автомате. Вот была девушка, которая жила без больших амбиций и достижений, многого боялась, поздно вышла замуж, родила и получила в своё распоряжение доверчивого мальчика. И как же она распорядится своей властью? И ещё - многие страхи мамы передаются ребёнку без всяких слов.

Меня радует одно - теперь я сам отвечаю за ВСЮ свою жизнь, и никто не заставит меня вернуться в загаженную колыбельку, пропитанную страхами и МАМИНОЙ неуверенностью в МОИХ силах. Это вообще походило на снятие злых чар - оказывается, я могу наехать на ЖКХ. Несмотря на кучу примеров совершенно противоположного поведения, которые я наблюдал в детстве.

И ещё. С позиций взрослого я никого не обвиняю, однако ЧУВСТВУЮ - ненависть к матери. За то что она НЕОСОЗНАННО ПЫТАЛАСЬ сделать из меня кабанчика - и пытается по сей день, безуспешно, конечно. Эта ненависть очень древняя - ей примерно 24 года. И она всплывает каждый раз, когда кто-либо (и в основном это - мама) пытается влезть в мою жизнь непрошеным советом, помощью или указанием.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы