Путь воли и самосовершенствование


Лучшая стратегия - сочетание пути воли (прямолинейности) и гибкости, сочетание заставления и мотивирования. Тот, кто не умеет себя заставить, для кого существует только его Хочу, едва сможет достичь значимых результатов в развитии собственной личности. С другой стороны, двигать себя только на воле и только на войне с самим собой - спорно и нерентабельно. Война всегда занимает больше ресурсов, чем мирное существование.

Бывает, когда война и давление - единственный эффективный способ решить ситуацию. Например, человек хочет начать делать зарядку, но тело его с детства ленивое, капризное и привыкло рулить процессом. Человек пробует организовать себя на работу гибко и «по-хорошему», пользуясь системой самоорганизации. Попробовал раз, другой - не вышло, приучить себя не смог. После этого возможны две стратегии:

  1. дальше искать и подбирать себе разные мотивации, заинтересовывать себя - а пока не заинтересовал себя, ничего не делать,
  2. силой и прямо организовывать себя на зарядку, то есть просто сделать, через «Не хочу», «Не понимаю, зачем» и «Не умею». Нередко этот путь, путь воли, оказывается более результативным.

После того, как процесс оказался запущен и зарядку вы делать начали, войну с собой прекращайте: начинайте подбирать себе позитивную мотивацию, занимайтесь развитием и созиданием себя и своей личности.

Итого, общая технология использования воли:

  • Начинаем с системы самоорганизации. Если это помогает, реальные изменения появляются (начал делать зарядку, сотрудник перестал опаздывать) - перестаем как-либо мотивировать, или мотивируем изредка в хаотичном порядке.
  • Если в течении месяца ничего не поменялось, не смотря на все ваши усилия (нашли себе позитивную мотивацию - не сработало. Припугнули страшилкой - не сработало.) - подключаем силовые структуры, а именно волю. Подключаем точечно и прицельно. (утром встал и просто сделал зарядку).

Себя помогает организовать метод счета до трех. Заранее програмируете себя, что вы даете себе возможность посчитать до трех, но если вы назвали три - вы обязаны сделать то, что планировали. Важно не дать себе оправдаться: делать в любом случае, что бы ни случилось. Решили бегать по утрам - хоть на улице минус тридцать, хоть ураган, хоть землетрясение - вы бежите бегать. Ровно столько, сколько запланировали. Поэтому важно заранее составить реалистичный План осуществления требуемого.

  • Как только вы организовали себя на работу и начали делать что-то - волю отключаем и снова ищем систему мотивации, чтобы делать было проще.

Когда и кому полезно подключать волю?

Волю развивать полезно всем, а пользоваться волей - не всегда. Развитая воля - как развитая физическая сила: пусть будет, но в конкретной ситуации может полезнее оказаться не сила, а ловкость или ум. Воля не бывает лишней - она бывает неуместной в данной ситуации.

Метафора: если вы имеете черный пояс по карате, вам не нужно искать специально драку, в которую вы влезете. Но если на вас или на ваших друзей кто-то напал, то проявить свою силу окажется уместным.

Не нужно использовать волю:

  • Силовикам, людям с ярко выраженной негативной мотивацией, мотивом конкуренции - лучше развивать голову, а не волю. Обычно с волей и силой у таких людей все в порядке. Им надо волевым усилием заставлять себя не воевать, а дружить с миром. И учиться экономить силу не для войны, а для созидания. Мало иметь огромную, пробивную силу. Хорошо еще уметь видеть в мире кроме борьбы - радость и мир.
  • Душевно здоровым людям, активно развивающимся, привыкшим жить на позитиве. Для таких людей высокая нагрузка - это нормально и привычно. Они с собой не воюют, а договариваются. Волей они пользуются редко, у них свой арсенал и способы жизни.

Кому необходимо подключать волю:

  • Лентяям и тем, кто не привык себя грузить.
  • Подросткам, поскольку у них чаще всего выражена защитно-агрессивная позиция и соответствующая негативная мотивация.
  • Мотиваторам и тактикам развитие воли полезно с точки зрения общего развития, чтобы была альтернатива поиску мотивации

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы