Автор: Дмитрий Романов,
Университет практической психологии​​​​​​​

Работа на пределе

Иногда бывает, что новая привычка никак не становится привычкой.

Вроде, и работа идет, а толку мало – изменения слишком медленные. Мы со студентами Университета практической психологии придумали гипотезу, почему это происходит, и рецепт – как это преодолеть. Примеряйте, пробуйте, дарю!

Для встраивания некоторых навыков, важно работать на пределе напряжения.

Это особенно важно в спорте, например у бегунов, атлетов, единоборцев.

Это так же важно в практической психологии при перешагивании через себя, через свои страхи и запреты.

К примеру, нестандартные поступки: если выбирать поступки, которые запускают всего 80% вашего внутреннего напряжения, то результата практически не будет. Результат будет только тогда, когда вы приближаетесь к отметке 100%. Только если вы работаете на грани – идёт поднятие верхней планки.

В любой момент есть ваш текущий уровень, и есть максимальный уровень.

Когда вы повышаете нагрузку, вы повышаете текущий уровень – это называется разминка. Это разминка у бегунов, это зарядка утром, это разминка в нестандартных поступках перед серьёзной работой.

Когда вы повышаете нагрузку дальше, текущий уровень переходит планку 90% и начинает медленно «подпирать снизу» ваш максимум на сегодняшний день.

Только когда нагрузка и текущий уровень превысят максимум – максимум начнёт повышаться. Если сегодня вы дадите нагрузку 102% от вашего максимума, то ваш максимум поднимется на 2% и завтра он будет уже выше.

Когда в каратэ и кикбоксинге отрабатывают скоростные характеристики, тренера заставляют группу работать на пределе скорости. Бойцы выжимают из себя максимальную частоту ударов, которую они могут развить, и тогда постепенно их уровень растёт.

То же самое с развитием выносливости, она повышается только тогда, когда на неё идёт очень высокая нагрузка. То же самое с развитием мускулатуры.

Где это применимо в практической психологии:

  • Нестандартные поступки
  • Упражнение дистанции «Холерик»
  • Развитие ораторских качеств: энергетики, креативности
  • Концентрация

Я уверен, можно придумать много других примеров.

Вывод: любые качества, в которых есть понятие «разогрев» или «разминка», построены по схеме текущий уровень – нагрузка – максимум и развиваются исключительно в режиме предельной нагрузки.




Категории: