Работа гештальт-терапевта глазами гештальт-терапевтов

Как мы, гештальт-терапевты, работаем. Субъективные заметки гештальт-терапевта.

У нас есть несколько базовых представлений:

  1. Клиент приходит с привычным способом контактирования. Все что он делает и чувствует на сеансе (к себе и к другим) - его вторичная физиология, его привычка, это то, что он уже умеет, чему научился.
  2. Клиентский запрос связан с неспособностью удовлетворить свои потребности. В какой-то момент он себя прерывает. Прерывания свидетельствуют о незаконченных ситуациях, о внутреннем конфликте.
  3. Клиент приходит “на голове”. Т.е. он пытает решать свои проблемы размышлениями, которые почти всегда заходят в тупик, выматывают и не приносят желаемых результатов.
  4. Любая работа начинается с установления доверительных отношений сотрудничества.
  5. Любая работа начинается с осознавания клиентом своего тела и чувств, которые в явном виде содержат незаконченные ситуации.
  6. Терапевта больше интересует то, что клиент о себе еще не знает.
  7. Контакт - базовое понятие. Критерии здорового контакта: - актуальность (человек говорит и действует в соответствии с тем, что для него важно в данный момент, т.е. опирается на свои чувства и потребности), - ответственность (человек говорит о себе и делает свой собственный выбор, отказывается от обвинений, оценок, интерпретаций и указаний, что должен делать другой), - осознанность (человек осознает, что он в данный момент делает и опирается лишь на факты). Критерии нарушенного контакта: все виды сопротивлений.
  8. Работа основана на методе проб и ошибок, на действиях пробуждающих чувства и воспоминания, на отреагировании сдерживаемых чувств, на проживании незаконченных ситуаций.
  9. Человек имеет несколько измерений - телесное, эмоциональной, рациональное, социальное, духовное. Целью терапии является гармоничное согласование этих измерений.
  10. Агрессия - базовая жизненная сила. Работа идет на восстановление этой жизненной силы. Считается, что всякая болезнь, как и всякое прерывание удовлетворения своей потребности, является поворотом собственной агрессии человека на самого себя.
  11. Терапевт способствует выражению чувств к другим, потому что нет другого способа стать более живым и счастливым.
  12. Терапевт способствует присвоению ответственности, потому что нет другого способа пережить разочарование.
  13. Терапевт способствует признанию фактов, потому что нет другого способа не запутаться. А для этого необходимо вернуться к пункту 11.
  14. Баланс фрустрации и поддержки необходим для того, чтобы реализовывались именно силы клиента. Когда папа учит сына ездить на велосипеде, он поддерживает велосипед и тем самым сына, и фрустрирует, когда отпускает руки. Иногда терапевт провоцирует клиента, и это фрустрация, которая будит возмущение и придает решимости.
Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы