Работа горя по Кюблер-Росс

5 шагов от горя к принятию

Работа горя по Кюблер-Росс - модель процесса умирания и сопутствующих этому процессу внутренних состояний человека, предложенная американским психиатром швейцарского происхождения Элизабет Кюблер-Росс.

Получив известие о том, что человек неизлечимо болен, он часто в первый момент отрицает услышанное: «Это не может случиться со мной, это ошибка, вы, наверное, говорите о ком-то другом». Отрицание действует как психологический защитный механизм, предохраняющий сознание от невыносимых мыслей и переживаний. Это - первый этап.

Затем, на втором этапе, человека охватывает гнев: он может вылиться в ярость, возмущение или зависть к тем, кто здоров. Часто объектом гнева становятся врачи: «От них нет никакой пользы. Они только и думают, что об игре в гольф. Они не так делают анализы и назначают неправильное лечение».

С третьим этапом у Кюблер-Росс и ее последователей путаница, поскольку люди в трудной ситуации действительно ведут себя сильно по разному. У некоторых здесь углубляется чувство вины, усиливается мистицизм, некоторые пытаются заключать сделки с высшими силами: "Господи, если диагноз не подтвердится - брошу курить!"

Далее, как правило, наступает депрессия: человек впадает в отчаяние и ужас, теряет интерес к житейским проблемам, отдаляется от людей.

Последняя по Кюблер-Росс стадия - стадия принятия. На этом этапе человек начинает думать о смерти с тихим смирением: «Я прожил интересную и насыщенную жизнь. Теперь я могу умереть».

Как и любая теория, подхваченная не слишком умными последователями, знаменитые 5 стадий быстро превратились в догму. Некоторые психотерапевты даже злились на своих пациентов, когда те «нарушали» предписанную Кюблер-Росс последовательность переживаний («Ты не должен переходить к гневу, пока не прошел стадию отрицания!»).

Редакция Психологоса не является приверженцем данной концепции, как не имеющей научных обоснований. Такие стадии переживания горя и их длительность - только феномен современной европейской цивилизации и выученное поведение, характерное для массовой личности, людей не самого высокого культурного уровня и выросших скорее в атмосфере женского воспитания. Мудрые люди к своей смерти готовы всегда, для человека-воина - это внутренняя обязанность.

Пропаганда данной концепции имеет свои и положительные, и отрицательные стороны, и отрицательные стороны такой пропаганды перевешивают, Для слабых людей эта теория скорее облегчение, официальное разрешение переживать плюс помощь говорить о смерти (что для многих людей страшно и затруднительно), плюс внушение, что хотя бы через год ты наконец-то успокоишься. С другой стороны, эта теория, когда она подается как научная разработка, дезориентирует умных и сильных людей, которые изначально к долгим и тяжелым переживаниями склонны не были. Тогда эта теория начинает работать как болезнетворный вирус, превращая острую, но возможно короткую боль потери - в тяжелую боль, которая тянется месяцами, а то и годами.

К смерти своей и чужой, как и к любой другой потере, нужно быть готовым, а для этого нужно готовиться. Если вы поставите себе такую задачу - справитесь и с этим, это не так сложно.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Связанные статьи

Самые популярные материалы