Работа с настоящим в гештальт-терапии

​​​​​​​В отличие от психоанализа, гештальт-терапия не сводит сегодняшние затруднения к проблемам в прошлом. Для гештальт-терапевтра прошлого нет, есть только настоящее (принцип "здесь-и-теперь"), в котором у клиента есть представление о следах прошлого. С этим гештальт-терапевт и работает.

Гештальт-подход считает, что прошлого нет, вся терапевтическая работа проводится сугубо в ситуации «здесь и теперь».

Впрочем, если клиент сам или по наводке терапевта заговорит о прошлом и прошлое "появится в настоящем", гештальт-терапевт будет работать с этим "якобы прошлым".

Если психоаналитик ловит (анализирует) в первую очередь сны и речевые оговорки, гештальт-терапевт ловит и интерпретирует как симптомы проблемы любые мелочи в речи, поведении, душевных и физиологических реакциях клиента. Все как-либо необычное, что можно проинтерпетировать, будет интерпретироваться.

"Терапевт побуждает клиента к расширению осознания того, что происходит с ним в данный момент, с тем чтобы замечать, как он препятствует процессу саморегуляции организма, какие блоки он использует для избегания конфронтации со своим настоящим (для «ускользания из настоящего»)".

Работая с настоящим, "здесь-и-теперь", гештальт-терапевт тем не менее из настоящего делает запрос только в прошлое, но не в будущее. Планирование дальнейшей жизни (постановка цели, определение приоритетов, планы на год, на пять лет и далее) гештальт-терапевт у клиента не выстраивает.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы