Работа с настоящим в здоровой психологии


Работа с настоящим - работа с тем, что для клиента находится в "сегодня", с сегодняшним поведением и состоянием клиента, меняя его ошибочные элементы на более оптимальные. Это практика изменения актуального поведения или состояния клиента.

Чаще это психология развития, и подход скорее личностно-деятельный: например, достижение договоренностей (с разумными и компетентными людьми), обучение (с разумными людьми, не владеющими нужными знаниями или умениями), или, если обучение мало реально - психологическое влияние.

Например

Как этот подход реализуется на практике?

Например, ситуация "Ужин детям в спальню". Семья. Мать, отец и двое детей ужинают. Дети капризничают, не хотят есть. Отец, проявляя авторитарность, отправляет их спать без ужина. Потом он видит, как жена тайком несет ужин детям в спальню. Возникает ссора. Как разобрать эту ситуацию, работая с настоящим? См.

Виды работы с настоящим

Работа с настоящим может быть ориентирована на поведение (на действие, на результат) и на состояния (чувства, переживания).

Консультант предлагает супругам договориться, как им реагировать друг на друга в ситуации недоразумений - ориентировка на поведение. Консультант предлагает клиенту сесть в удобное кресло, закрыть глаза и расслабиться - ориентировка на состояние.

Уместность работы с настоящим

Кроме работы с настоящим, психотерапевтическая работа может вестись с прошлым клиента. С другой стороны, может быть в данном случае вообще нужна не психотерапия, а здоровая психология?

Человек из настоящего уверенно строит будущее (ставим цели, обсуждаем план, вперед!) - работа с настоящим уместна. Другой человек мучается в настоящем (здесь и теперь), тяготится имеющими проблемами, или раз за разом терпит неудачи в строительстве будущего, используя негодные средства - работа с настоящим делелась неэффективно или оказалась неуместной. См.

Работа с прошлым

Противоположность работе с настоящим - работа с прошлым. См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы