Работа с неприятными переживаниями

К неприятным переживаниям относят как отрицательные, так и негативные эмоции и чувства: то, что неприятно самому человеку и (или) является проблемой как для него, так для окружающих и для дела. Считая вторую сторону более важной, в дальнейшем мы будем вместо "неприятных" переживаний писать "негативные" переживания.

Работа с негативными переживаниями - приемы и процедуры, позволяющие предупредить негативные переживания, освободиться от негативных переживаний или использовать их позитивные стороны.

Важно - не всякий негативные переживания нужно снимать, не всегда на негативные переживания нужно обращать внимание.

Работа с негативными переживаниями (страх, гнев, обида, стыд, чувство вины, душевная боль, другие негативные эмоции и пр.) различается в каждом конкретном случае, но и имеет массу общих принципов. Эффективная работа со страхом может происходить по разным каналам: через обращение к разуму, телу, душе и духу человека.

Разумный подход к негативным переживаниям

Человек думающий, с хорошей головой - переживает меньше. Столкнувшись с большим и трудным делом, разумный человек не будет переживать, а разобьет его на несколько небольших, более простых дел. Разумный человек в опасной ситуации не склонен переживать, а разбирается с происходящим, подтягивает ресурсы, расчитывает риски и принимает оптимальные решения. См.

Работа с негативными переживаниями через тело

Меньше подвержен негативным переживаниям человек выспавшийся и физически сильный. Важно уметь вводить себя в состояние бодрости и поддерживать свое физически ресурсное состояние. Тело поддерживает нас, когда мы поддерживаем его бодрость позитивным подкреплением успехов и негативно подкрепляем моменты негативных переживаний. Негативные переживания уходят, когда тело умеет быть расслабленным. См.

Психологическая работа с негативными переживаниями

Это работа с внутренними выгодами негативных переживаний, поиск возможности перебить негативные переживания другими эмоциями, работа с картинкой негативного переживания и ее связями с чувствами. См.

Быть выше негативных переживаний

Не боится негативных переживаний тот, кому есть ради чего жить. Работа с философией жизни: позиция ангела. Работа с привязанностями. Прими смерть, расслабься и улыбнись. См.

Проживание переживаний

То, что называется "проживанием переживаний", является житейски привлекательным сочетанием разных приемов работы с эмоциями и чувствами. Для людей со слабым разумным контролем и привычкой к переживаниям именно проживание переживаний является самым естественным вариантом снижения внутреннего напряжения. При этом нужно учесть, что проживание переживаний погружает человека в себя, отвлекает внимание от дела, нередко провоцирует на психопатическое поведение и мало подходят для бизнес-формата. См.

Работа с конкретными негативными переживаниями

Статьи по теме:
Аутогенная тренировка, аутотренинг
Аутогенная тренировка, аутотренинг

Аутогенная тренировка (аутотренинг, АТ) - распространенный метод саморегуляции психических состояний...

14
Как стать хорошим психологом
Как стать хорошим психологом

Профессия психолога в чем-то сродни профессии актера: лучшим актерам завидуют все, а большинство акт...

31
Как выйти замуж счастливо
Как выйти замуж счастливо

Выйти замуж - не напасть, как бы замужем не пропасть! Это две совсем разные задачи: одно дело - выйт...

40
Категории: