Работа с проблемой


Проблемы можно игнорировать, проблемы можно переосмыслять, проблемы можно смягчать, проблемы можно решать.

Недалекие мужчины предпочитать свои проблемы игнорировать, недалекие женщины успокаиваться тем, чтобы свои проблемы смягчать, умные люди свои проблемы решают, мудрые живут так, чтобы проблемы у них не возникали.

Соответственно, работа с проблемами может идти в разных направлениях.

Основные направления работы с проблемами

Основные направления работы с проблемами, это:

  • Решение проблем - действия, направленные на устранение объективных причин возникших проблем и затруднений.

У вас энурез - это проблема. Вы вылечили энурез - нет проблемы! См.→

  • Работа с отношением к проблеме основывается на том, что проблема бывает не только объективной, но и субъективной, в чем-то сделанной самим человеком: его страхами, негативизмом, просто неудачным или неадекватным взглядом на происходящее.

Энурез у вас остался, но перестал быть тягостной проблемой, стал нормальной решаемой задачей. Или - энурез у вас остался, но он вас больше не волнует. А может, у вас и нет никакого энуреза, а вы просто от страха потеете? См.→

  • Обучение решению проблемы

Если человек умный, деятельный и заинтересованный, а проблемная ситуация может повторяться, имеет смысл не только решить проблему клиента, но научить его методике, чтобы он мог решать подобные ситуации самостоятельно​. Например, чтобы он мог снимать бытовые страхи самостоятельно с помощью методики десенсибилизации.

  • Предупреждение проблемы в будущем

Некоторые ситуации сегодня решить уже невозможно, но возможно предупредить возникновение таких ситуаций в дальнейшем.

Роль психолога в решении проблем клиентов

Люди с проблемами приходят не только к психологам, с проблемами приходят и к юристам,и к врачам, и к ремонтникам. Что касается собственно решения проблем, то психолог, как профессионал, может браться только за психологических проблем, а еще точнее - за решение тех проблем, в которых он компетентен. С другой стороны, психолог может работать с любой проблемой - медицинского, юридического и строительного характера, - занимаясь не собственно решением проблемы, а меняя к ней отношение.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Связанные статьи

Самые популярные материалы