Работа с прошлым в психотерапии: уместность


Работа с прошлым или с настоящим?

Кроме работы с прошлым, психотерапевтическая работа может вестись с настоящим клиента. Когда что уместнее?

"Не стоит изучать камешек, попавший в сандалию. Его нужно просто выбросить".

Начинать обычно уместнее с поведенческого решения, с определения чего мы этим и как к этому можно прийти. Договорились о взаимодействии, о мотивации, может быть о поддержке, а далее просто делаем необходимое.

Работа с прошлым оправдана тогда, когда работа с настоящим, например поведенческих подход, начинает раз за разом давать сбои: вроде бы всем все понятно, все обо всем договорились, и при этом договоренности не срабатывают: о них стабильно забывают, вместо разумных действий идут эмоции.

Впрочем, и здесь ничего не гарантировано: может не помочь и работа с прошлым, хотя времени и сил на эту работу уйдет много. Иногда дело в другом: в неудачных или слишком сложных договоренностях, либо в нежелании участником в принципе решать эту ситуацию (наличие скрытых выгод). Обсуждение см.

Более широкий взгляд на уместность

  • Психотерапия или здоровая психология?

Предупреждая уклон в больную психотерапепию, психотерапевту важно всегда задавать себе вопрос: в данном случае требуется психотерапия или здоровая психология?

  • А может быть, этот случай вообще не психологический?

Работа с прошлым и работа с настоящим - альтернативы внутри общего психологического подхода, а это не единственный выбор вариантов решения. Вариантов может быть гораздо больше. См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы