Работа с психологическими проблемами


Как и любые проблемы, психологические проблемы можно игнорировать, можно смягчать или переосмыслять, психологические проблемы можно переводить в ранг задач и успешно решать.

Однако не все проблемы являются психологическими, и если забарахлил мотор, вы обратитесь не к психологу, а специалисту из техцентра. Строго говоря, и не все внутренние проблемы являются психологическими↑, в любом случае работа с психологическими проблемами имеет свою специфику.

Особенность решения психологических проблем в том, что они более субъективны, чаще имеют не объективную, а психологическую подоплеку, и работа с эмоциями и состоянием человека, как и работа с отношением к проблеме, здесь нередко выходит на первый план. Особую важность приобретают и личностные особенности клиентов:

Недалекие мужчины предпочитать свои проблемы игнорировать, недалекие женщины успокаиваться тем, чтобы свои проблемы смягчать, умные люди свои проблемы решают, мудрые живут так, чтобы психологические проблемы у них не возникали.

Работа с психологическими проблемами: лечить или учить

Основной формат работы с психологическими проблемами - лечение, психотерапия. Если психолог не перевел клиента из позиции Жертвы в авторскую позицию, если клиент видит свои затруднения как проблемы, психолог (в данном случае его правильно называть психотерапевтом) ищет возможность выдать клиенту некую пилюлю, которая решила бы проблемы.

Пилюля может быть очень разной – свободные ассоциации, генограммы, расстановки, холотропное дыхание, - арсенал терапевтической работы велик. Главное – человек не сильно понимает, как это работает, ему достаточно, что это работает. Позиция клиента – приёмник. Клиент действует реактивно: ему задали вопрос - он ответил; ему предложили побить подушку - он ее побил.

Позиция психолога в такой работе сродни шаманской. Объяснения психолога выполняют скорее функцию внушения, убедительно звучащая псевдологика приветствуется больше, чем логика всерьез, но не производящая впечатление.

Клиентов в позиции Жертвы обычно устраивает, если с ними работают в режиме лечения, однако психолог может по крайней мере попробовать перевести клиента в более активную, авторскую позицию, и кроме лечения, использовать возможности обучения клиента. Это легче, когда идет работа с явными внутренними проблемами, и труднее, когда психологу приходится работать с внутренними проблемами скрытыми. В любом случае у психолога есть варианты работы и есть выбор.

Например

Если девушка переживает, что молодой человек перестал ей звонить, то здесь есть следующие направления работы психолога:

  • привести девушку в чувство,
  • из позиции Жертвы перевести в позицию Автора,
  • перевести проблему в задачу,
  • при необходимости порешать задачу: разобраться, почему молодой человек перестал звонить и что на будущее нужно делать этой девушке, чтобы молодых людей не терять.

Смягчение проблемы, как смягчить проблему

О проблеме всем рассказала - полегчало. Если всем рассказала, а полегчало мало - наверное, нужно сходить в психологу: я там расскажу, а мне еще что-то сделают, чтобы совсем полегчало. Может быть, с помощью психолога проблема и решиться.

О том, что нужно взять на себя ответственность за решение собственной психологической проблемы, в данном случае речь не идет. Язык ответственности - не женский язык. См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы