Работа с телом для преодоления страха

Книга Сергея Шипунова «Харизматичный оратор»

Глава 2. Как преодолеть страх перед аудиторией

Фильм "Король говорит"

Страх живет в теле - и снимается через работу с телом.

Страх в первую очередь поражает наше тело, сковывая жесты, придавая нам нелепую позу, зажимая наше дыхание. Поэтому начинаем со своего тела. Освобождаем его от признаков страха!

Дыхание

Какое дыхание характерно для страха?

Правильно! Поверхностное, частое, прерывистое, верхней частью груди, с частым замиранием перед выдохом. Попробуйте несколько минут подышать таким образом, и даже если вам ничто не угрожает, то уже через полминуты вы почувствуете себя неуютно.

Соответственно, просто сменив прерывистое дыхание на любое другое, вы почувствуете себя более уверенно:

  1. Классический вариант: глубокий вдох и резкий выдох. Вдохнули-выдохнули - и вперед, в бой! Такой «силовой» вдох-выдох позволяет сбросить лишнее напряжение в области грудной клетки.
  2. Двойной вдох - двойной выдох. Вы вдыхаете и выдыхаете как бы двумя порциями. Вдох-вдох, выдох-выдох, вдох-вдох, выдох-выдох, вдох-вдох, вы- дох-выдох. Попробуйте!
  3. Вдох, пауза, еще вдыхаем, пауза, еще вдыхаем, пауза, еще вдыхаем... и так еще несколько раз, пока не станем похожими на воздушный шарик, готовый вот-вот лопнуть. И после этого - медленный, спокойный выдох, пауза, еще выдох, пауза, еще выдох. Потом рекомендуем подышать как обычно некоторое время, чтобы вернулось нормальное дыхание.
  4. Дыхание по квадрату. Вдох 2 секунды, пауза 2 секунды, выдох 2 секунды, пауза 2 секунды. У вашего квадрата сторона может быть равной 3 секунды или 4 секунды.

Упражнений и философий, связанных с дыханием, много. Поэтому можно продолжать список приемов бесконечно. Но особого смысла в этом нет. Самое важное - понять принцип: сменив дыхание, характерное для страха, на любое другое, вы почувствуете себя гораздо лучше.

ДЫШИТЕ ОСОЗНАННО!

Заводящий жест

Если вы чувствуете страх перед выступлением - обратите внимание на свою позу.

Сутулая спина, голова и плечи опущены, взгляд устремлен вниз, губы сжаты... Вряд ли такую позу можно назвать позой победителя!

Эмоции физиологически очень сильно зависят от той формочки, которую принимает тело. Это очень хорошо знают актеры. Для того чтобы войти в ту или иную роль (вызвать то или иное состояние) они совершают «заводящий жест», характерный для этой роли. Этот жест позволяет в доли секунды «впрыгнуть» в нужное состояние.

Вот несколько жестов и поз, которые помогут вам избавиться от скованности.

  • Попробуйте распрямить плечи. Руки вверх, потянитесь к небу. Голова приподнята. На лице улыбка. Постойте так несколько секунд.
  • Или потрите ладошками друг об друга, как будто в предвкушении чего-то удивительного и давно желанного.
  • Или кулаком правой руки ударьте по ладони левой.
  • Или резко сожмите в локте правую руку, опуская ее одновременно вниз.

Каждый из этих жестов меняет то состояние, в котором вы находитесь, на какое-то другое. Имея копилку из 20- 30 подобных эмоциональных жестов, вы легко можете управлять своим состоянием, меняя его по своему желанию.

СОЗДАВАЙТЕ СВОЮ КОПИЛКУ СИЛЬНЫХ И РАБОТАЮЩИХ ДЛЯ ВАС ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ ЖЕСТОВ

Физическая встряска

Страх - это во многом переизбыток гормона адреналина, который выбрасывается в кровь в момент опасности, повышает физические силы человека и меняет его психическое состояние. Адреналин - это жизненная энергия, но если ее становится слишком много, то лучше заранее сбросить излишек, чтобы не было аварийных ситуаций.

Это как в скороварке - если давление пара слишком высокое, то разумно часть энергии выпустить наружу, оставив при этом необходимое количество энергии внутри.

А «спустить пары» проще всего, нагрузив свое тело простыми физическими действиями:

Физическая активность

Можно поотжиматься, поприседать, подняться пешком на 10 этаж... Важно только успеть восстановить дыхание после такой физической нагрузки.

Встряска

Встаете и начинаете вибрировать всем телом. Пятки, колени, бедра, таз, живот, грудь, голова, руки - все тело участвует в этой встряске. Излишний адреналин как бы вытряхивается из тела.

Напряжение-расслабление

Иногда сбросить напряжение проще всего через усиление этого самого напряжения. Напрягаете ноги, бедра, таз, живот, грудь, руки, кулаки, лицо.... Сильнее, еще сильнее, еще сильнее... Сбрасываете напряжение! Ух... Спокойно выдыхаете, чувствуя, как все тело приятно расслабляется!

Зеваем

Часто от страха нам трудно говорить, так как зажата челюсть. Избавляемся от зажима - зеваем! Широко открыв рот! От всей души! Получая от этого удовольствие! И мало того, что сбросили переизбыток адреналина, так еще и сделали полезное упражнение, улучшающее голос и дикцию!

Здесь главное - не переусердствовать! Некоторая доза адреналина в крови и легкого волнения все же должна присутствовать. Иначе чересчур расслабленный и спокойный оратор будет выглядеть вялым и сонным и вряд ли сможет зажечь и вдохновить аудиторию!

РЕГУЛИРУЙТЕ УРОВЕНЬ АДРЕНАЛИНА В КРОВИ!

Работа со страхом с помощью внутреннего диалога

Одно из отличий человека от животных в том, что человек беспрестанно разговаривает сам с собой, используя такой инструмент эволюции, как внутренний диалог (достигших просветления из этого списка исключаем!) См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 5 февраля 2014 00:49:25

СПАСИБО! Первый раз за всю "историю" моего страха я поняла, что можно попробовать справиться. Таких четких и понятных рекомендаций я нигде не встречала. Имея отработанные ПА жить невозможно. Очень хочу все изменить! С уважением, Елена.

Развитие темы

Связанные статьи

Самые популярные материалы