Расчет рисков

Фильм "Судья Дредд"

Можно бояться, а можно расчитать риски. Взрослые люди выбирают второе.

В ситуации опасности неприятности могут придти с любого края, и не делать ничего может быть еще опаснее, чем делать что-то даже не обдуманное. В такой ситуации многим людям обычно становится страшно, но люди подготовленные вместо того, чтобы бояться, включают голову и осуществляют расчет рисков: просчитывают вероятность успеха (или неприятности), а также стоимость успеха или неприятности. Формулу бывает составить не просто, но если очевидно, что бездействие ведет к смерти, а попытка действия дает хоть какой-то шанс, то надо не бояться, а действовать.

Если опасно и действовать, и бездействовать - считайте риски. Не можете сосчитать сами - обратитесь к умным людям. И только если никаким образом риски сосчитать невозможно, обращайтесь к интуиции и внутренним чувствам. У серьезных людей - это последние советчики.

Паскаль, вера в бога и игра в кости

Отвечая на вопрос: «Есть ли Бог?», Паскаль рассматри­вал эту проблему как игру с двумя выборами: действовать в направлении веры в Бога или ну его? Эксперимент здесь недоступен, вероятность ошибиться 50/50, но можно оценить последствия веры в Бога или неверия.

По мнению Паскаля, если Бога нет, то не важно, ведем ли мы праведную жизнь или нет. Но если Бог есть, тогда, поставив про­тив него, мы рискуем обречь себя на муки, а решив наоборот- на спасение. Поскольку спасение всегда предпочтительнее мук, пра­вильно, по мнению Паскаля, строить свое поведение исходя из того, что Бог есть.

В 1662 г. группа товарищей Паскаля по монастырю Пале-Рояль опубликовали труд «Логика или искусство мыслить». В этой работе они сделали еще один вывод: на решение должны влиять как тяжесть последствий, так и их вероятность. Или иначе: реше­ние должно учитывать и силу нашего желания того или иного ис­хода, и оценку вероятности этого исхода. Позже теория полезно­сти также будет тесно связана с теорией управления риском.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы