Расизм


Слово «расизм» впервые было зафиксировано французским словарём Ларусса в 1932 году и трактовалось как «система, утверждающая превосходство одной расовой группы над другими».

Большой юридический словарь под ред. А. Я. Сухарева и В. Е. Крутских даёт два определения:

  • Расизм: одно из международных правонарушений. Расизм и расовая дискриминация включают расистскую идеологию, установки, основанные на расовых предрассудках, дискриминационное поведение, структурную организацию и институционализированную практику, приводящие к расовому неравенству, а также идею о том, что подобные отношения между группами оправданы с моральной и научной точек зрения; проявляются в дискриминационных законодательстве и практике.
  • Расизм — теория, приписывающая превосходство или неполноценность отдельным расовым либо этническим группам, обосновывающая право одних людей господствовать над другими или отвергать их. Осуществление расистских теорий на практике выражается в политике расовой дискриминации, то есть любом различии (исключении, ограничении или предпочтении), основанном на признаках расы, цвета кожи, родового, национального или этнического происхождения, нарушающем права человека и основные свободы в политической, экономической, социальной, культурной и других областях общественной жизни. Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации 1966 г. объявила преступлением расизм и расовую дискриминацию.

В Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации расовая дискриминация определяется как любое различие, исключение, ограничение или предпочтение, основанное на признаках расы, цвета кожи, родового, национального или этнического происхождения, имеющие целью или следствием уничтожение или умаление признания, использования или осуществления на равных началах прав человека и основных свобод в политической, экономической, социальной, культурной или любых других областях общественной жизни.

В западных странах расизм расценивается как преступление и преследуется законом, а такие преследования не считаются политическими репрессиями.

«Научный расизм»

Известен факт, что среди людей различных рас в различной степени выражены различные способности: в частности, негроидная раса дала миру лучших легкоатлетов и боксёров, в то время как учёных больше среди европейцев. Существуют различные точки зрения о связи способностей людей различных расовых и национальных групп с культурными или биологическими факторами. Тем не менее, исследования, в которых выражается точка зрения о биологическом неравенстве способностей людей различных рас, с окончания Второй мировой войны де-факто являются негласным табу и приравниваются к расизму.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы