Расклад ответственности

01 октября 2022 г. в 21:45

Когда ноша ответственности тяжела, естественным образом поднимается вопрос о раскладе ответственности. Расклад ответственности — решение о том, кто и сколько в данной ситуации должен брать на себя ответственности: взять ли всю ответственность на себя либо возложить ее на другого.

Либо скинуть все на обстоятельства?

Как правило, общепринятым образом ответственность возлагают на того, кто задачу решать готов и кто с задачей справиться может, для кого задача посильна. Посильность задачи определяется тем, насколько задача трудна и какие у человека возможности для ее решения. Чем задача легче, чем больше было у человека возможности повлиять на ситуацию, предусмотреть проблемы и их решить, тем больше на нем ответственности.

Человек опоздал на встречу: «Простите, проспал, будильник не прозвонил!» — такие гнилые отмазки не принимаются. Ответственный человек со своим будильником справиться может.

Если же задача непосильна и ситуация непредсказуема, какой с человека спрос?

Если мы опоздали на встречу, потому что началась третья мировая война либо на землю падает огромный астероид, то едва ли кто в этой ситуации предъявит к нам претензии: это форс-мажор, ситуации вне возможности нашего на них влияния.

При таком раскладе ответственным лицом обычно назначается человек более сильный и более ответственный, привыкший брать на себя ответственность. Это полезно для успеха дела, но имеет тот минус, что такая система невольно перегружает людей сильных и недогружает людей слабых и ленивых: чем больше они демонстрируют, что им все не по силам и что они не готовы за что-то браться, тем меньше работы им достается, тем радостнее они халявят.

Этого недостатка лишен подход, учитывающий не только посильность задачи, но ориентированный на целесообразность и педагогический эффект. Этот подход иногда выходит за рамки традиционного здравого смысла и, как самостоятельное творческое решение, может быть рекомендован только в отношении адекватных людей высокой культуры. См.

Сколько брать ответственности на себя?

Ответственность любого человека состоит из двух частей — обязательной и произвольной. К обязательной части относится все то, что возлагается на человека законом и моралью: гражданская и уголовная ответственность, ответственность перед родителями и детьми, деловые обязательства и пр. Там же, где ответственность не определена, два основных ориентира — это целесообразность и педагогический эффект. См.

Сколько возлагать ответственности на других?

Ориентиры аналогичные: Посильность, Целесообразность, Педагогика. В частности,

  1. Учить и тренировать учащихся. «Справишься? Поручаю!» Способы этого изучи — смотри Обращение. Когда при этом помогать и как — смотри Ситуативное руководство
  2. Беречь раненых. Человек старался, но у него не вышло, сейчас он переживает, душа болит. Бить дополнительно по ранам? Нет, лучше снимите или хотя бы уменьшите его ответственность. «Это не от тебя зависело. Ты сделал, все что мог!» (Даже если это не вполне правда, это лучше).
  3. Напрягать паразитов: «Будьте любезны, ответьте пожалуйста!» Если сосулька упала вам на голову, а рядом сотрудники ДЭЗа, не рассказывайте им о своей 100% ответственности за свою жизнь и безопасность. Убедите их, что это ответственность их: заботиться о том, чтобы сосульки с крыш были ими вовремя убраны. А чтобы это было убедительнее, поверьте на время рассказа в это сами.

Если сосулька упала вам на голову, и вы можете убедительно объяснить сотрудникам домовых служб, что ответственность за сосульки лежит на них, то это стоит сделать. В этот момент полезно снять с себя всякую ответственность, связанную с сосульками, и максимально возложить ее на них. Если же объяснять их ответственность некому, а ваша жизнь вам дорога, то лучше всю ответственность за внимательность к сосулькам взять на себя. На сто процентов. Лучше будет!

Управление ответственностью в практической психологии

Личностно-деятельный подход, предполагающий личную ответственность и за внешнее, и за внутреннее поведение — высокую осознанность и развитие воли, личные усилия и личную ответственность, высокий уровень развития личности, — подходит не всем. Более всего этот подход востребован в работе с деловыми людьми, бизнесменами — людьми развитыми и привыкшими к ответственности. Понятно, что это не самый частый контингент психологов. Для большей части клиентов психологов более привлекателен подход с разделенной ответственностью, когда многие вещи можно списать на подавленные эмоции, закрытую душу, загрязненные чакры и родовые травмы.

  • Личная ответственность в человеческой жизни
  • Управление ответственностью

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Что такое ответственность и ответственный подход"
01 окт. 2022 г.
Ответственность — это способность субъекта адекватно ответить за то, что ему поручено.
8Подробнее →
Картинка к "Гиперответственность"
01 окт. 2022 г.
Будь разумно осторожен. Бери ответственности столько, сколько тебя не сломает. Не нужно перегружать себя ответственностью: кто будет лечить тебя потом? Гиперответственные мамы, нагружающие себя ответственностью за каждый чих уже совершеннолетних своих детей, не только приучают своих детей к безответственности, но и сами являются и для них, и других окружающих ужасной нагрузкой. Гиперответственные люди - обычно напряженные, усталые и больные. Вам это надо?
Картинка к "Педагогика ответственности"
01 окт. 2022 г.
Педагогика ответственности - учет личностных особенностей в распоряжении ответственности.«Не важно, где ты сейчас, важно в какую сторону ты движешься». Два крыла этой педагогики - Тренировка (Бери по максимуму!) и Бережность (Не нужно перегружать себя ответственностью: кто будет лечить тебя потом?).
Картинка к "Потому что и Для того, чтобы"
01 окт. 2022 г.
Одни люди живут по принципу основания, другие по принципу целесообразности. 
Картинка к "Управление ответственностью в практической психологии"
01 окт. 2022 г.
Разные направления практической психологии решают вопрос о личной ответственности по-разному. Максимальную личную ответственность признает за человеком личностно-деятельный подход, предполагающий личную ответственность и за внешнее, и за внутреннее поведение. Такой подход, предполагающий высокую осознанность и развитие воли, личные усилия и личную ответственность, высокий уровень развития личности - подходит не всем. Более всего этот подход востребован в работе с деловыми людьми, бизнесменами - людьми развитыми и привыкшими к ответственности. Понятно, что это не самый частый контингент психологов. Для большей части клиентов (а за ними и психологов-психотерапевтов) более привлекателен подход с разделенной ответственностью.