Раздел общественных ресурсов

Статья написана по книге Дэвида Майерса "Социальная психология"

Трагедия общинных выгонов

Термином «общинные выгоны» в старой Англии назывались пастбища, располагавшиеся в центре городов. Представьте себе, что 100 фермеров сообща пользуются пастбищем, способным прокормить 100 коров. Пока каждый из них имеет по одной корове, пастбище используется в «оптимальном режиме». Но потом один из них начинает рассуждать примерно так: «Если я заведу вторую корову, моя прибыль удвоится, а травы от этого практически не убавится, ну разве что на самую малость». И он приводит вторую корову. Его примеру следуют и остальные фермеры. Неизбежным результатом становится "трагедия общинных выгонов" – вытоптанный животными участок земли, на котором не осталось ни травинки.

Другие общественные ресурсы

В роли «общинных выгонов» может выступать воздух, вода, леса или рыба, т. е. любой ограниченный ресурс, находящийся в общем владении. Если все потребляют его в разумных количествах, его запасы пополняются с такой скоростью, с какой он «созревает». Трава и леса вырастают, рыба приносит потомство, воздух очищается. При неумеренном потреблении мы получаем «трагедию общинных выгонов».

Так, общее загрязнение окружающей среды складывается из огромного числа незначительных выбросов, каждый из которых приносит его «автору» значительно больше выгоды, чем он сам (и окружающая среда) могли бы получить, если он прекратил бы свою деятельность, результатом которой становятся вредные выбросы. Китобои знали, что если не они, так другие будут убивать китов, и думали, что, убив несколько особей, они не причинят их существованию никакого вреда. Именно в этом и заключается трагедия: тем, чем должны были бы заниматься все – а именно сохранением ресурсов, – не занимается никто.

Особенности психологии при потреблении общественных ресурсов

  • Ситуационное объяснение своего поведения («Я был вынужден защищать свои интересы") и диспозиционное объяснение поведения оппонентов («Он жадничал», «Он не заслуживал доверия»).
  • Меняющаяся мотивация: поначалу людям не терпится заработать как можно больше легких денег, потом они стремятся уменьшить свои потери, а под конец озабочены тем, как сохранить лицо.
  • Противопоставление сиюминутных интересов индивида благополучию группы в целом.
  • Размывание ответственности.

Пути решения проблемы раздела общественных ресурсов

  • Точная оценка ограниченного ресурса: если люди не знают наверняка, на какую часть ресурсов вправе рассчитывать, они нередко потребляют больше, чем им кажется.
  • Уменьшение размера группы: в малочисленных сообществах каждый индивид ощущает себя более ответственным и эффективным и более причастным к общему успеху.
  • Коммуникация: общение внутри группы увеличивает доверие между членами группы, позволяет создать групповые законы и стимулирует их выполнение.
  • Материальная заинтересованность: создание условий, в которых соблюдение общественных интересов становится экономически выгодным.
  • Стимулирование альтруистического поведения.
Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы