Разнообразие проявлений ЧСВ

Возможные проявления ЧСВ:

  1. «Синдром гуру»: поучения, навязчивое желание учить других и наставлять на «путь истинный».
  2. Споры: фанатичное доказывание своей точки зрения, отстаивание правоты. Внутренние диалоги с воображаемыми оппонентами, моделирование в голове разных конфликтных ситуаций.
  3. Оправдания: от желания выглядеть хорошо, из-за боязни обидеть человека, от страха быть неправильно понятым.
  4. Демонстративное поведение: из желания получить порцию внимания и признания со стороны окружающих. Перетягивание внимания на себя, стремление быть в центре. Попытки сказать что-то «веское», «умное», «смешное». Стремление покрасоваться на публике. Показать свою новую одежду, покупку. Склонность блеснуть остроумием, рассказать о событиях своей жизни (в целях привлечения внимания - "а знаете, я тут недавно…"). Синонимы - «рисовка», «дешевые понты». Более благозвучные названия - самопрезентация, самореклама. «Ну, вот я пришел, самый лучший, самый достойный, любите меня». Бывает и осознанная самореклама, целью которой являются ресурсы (например - расположение, интерес "нужных людей") - это стратегия, а есть «дешевые понты» - это уже проявление ЧСВ.
  5. Стеснительность: возникает от неуверенности в себе. Часто сочетается с «обратите на меня внимание», в одних конкретных случаях может проявиться один вид ЧСВ, в других прямо противоположный. Хорошо проработать это проявления ЧСВ помогают разные нестандартные поступки (пройти с соской в метро, по улице, пройти с ботинком, привязанным за веревку, и т.д.).
  6. Раздражение: например, когда собеседник говорит что-то не совпадающее с твоим мнением по некоторому вопросу.
  7. Мстительность: большая часть всех мстюлек идет на бессознательном уровне. «Вдруг» возникает острое желание «укусить» человека, «уколоть», поставить на место, доказать, что он не прав в чем-то. Очень часто это желание прячется за вполне благородными целями: «восстановить справедливость», «отстоять правоту», «наставить на путь истинный».
  8. Ложная скромность: неспособность принятия комплиментов. «Да нет, ну что вы…». Желание показать себя еще лучше за счет игры в скромного человека или просто шаблон (в детстве научили так отвечать).
  9. Заискивание: например, в отношении с начальством. Ощущение себя маленьким, незначительным по сравнению с большим и могущественным человеком. Причина этого проявления - страх. Страх получить наказание, потерять работу и т.д. Страх не получить что-то, например, не получить расположение «важного человека».
  10. Поиск «недостатков» и «ошибок» других людей: излишнее внимание к недостаткам других. Болезненная реакция на глупости и ошибки окружающих - «Вот идиоты, придурки» и т.д. Гневные проповеди и осуждение. Напрасная трата внимания и времени на чужую глупость.
  11. Реакция на «плохой/хороший»: раздражение, обида, оправдания. «Плохой» может восприниматься после фраз, имеющих смысл: «Ты не знаешь, ты не умеешь, ты не можешь, ты не понимаешь». «Полный придурок». Точно такие слова и фразы, как правило, не говорят, обычно это замаскированные сообщения, уведомляющие о не компетентности, отсутствии необходимого навыка, знаний, способностей к мышлению. Как правило, смысл таких фраз сводится не столько к желанию кого-то обидеть или оскорбить, сколько к желанию показать свое превосходство над другим.
  12. Удовольствие, осознание своей значимости, чувство благодарности к тому, кто хвалит. По смыслу фразы прямо противоположны выше приведенным: «Ты умеешь, ты знаешь, ты можешь, ты умный, ты красивый, у тебя такие-то положительные качества». Опять же, все это не обязательно подается прямым текстом, иногда комплименты очень изящные и нетривиальные, осознание которых может потребовать очень много внимания. А на подсознательном уровне такие комплименты работают совершенно четко и эффективно. В первых - это повышение своей значимости, во-вторых - появление чувства благодарности к тому, кто комплимент сообщает, и желание сделать человеку что-то приятное.
  13. Героизм: специфическое проявление ЧСВ. Осознается, как правило, годы спустя проявленных «титанических усилий», «битвы одиночки» и т.п. Образ героя в своем лице - это ощущение борьбы с внешним миром, с условиями свой жизни, с людьми, с их «тупостью», «заблуждениями» и т.д. Это образ страдальца, мученика в борьбе за светлую идею. Героизм в виде «титанических усилий» и попыток прорыва в «светлое завтра» - это следствие глупости и неграмотно организованной жизни.
  14. Сомнения, страхи: тревоги, нетерпения. Озабоченности своей судьбой и социальным статусом, наличием или отсутствием каких-либо вещей, делом ("Получится ли? Успею ли?"), внешностью ("А хорошо ли я выгляжу?"), отношением к себе людей ("Меня никто не любит", «Я никому не нужен», «Как-то он на меня косо посмотрел», "Интересно, я понравился ей, понравилась ему?") и т.д. Часто проявляется в виде ожиданий одобрения, похвалы, согласия с твоим мнением. Ожидания каких-либо грядущих событий, перемен ("Вот устроюсь на новую работу и все будет замечательно", "Закончу учиться, и будет совершенно новая жизнь"). Очень характерное проявление ЧСВ: «ожидание оценки» - ждать реакцию на свои поступки, слова. Ожидание и поиск признания со стороны окружающих.
  15. 'Сожаление, самобичевание:'Я не успел, я опоздал, я не сделал. Кажется, я сказал, сделал что-то не то, а вдруг я кого-то обидел.
  16. Самолюбование: Фантазии, грезы и воспоминания о себе любимом на темы: герой, великий боец и победитель, гений, просто гений, вариант - «скоромный» гений и т.д.
  17. Выяснение «Кто всех круче?»: соревнования в стиле «я лучший», «я самый первый», «мы их сделали», а также сравнения вроде «кому из нас было трудней?», «да это ерунда, вот я …, вот мне тогда …» и т.д.
Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы