Разобраться или действовать

Будем разбираться в причинах или будет действовать? - консультирует проф. Н.И. Козлов

Фильм "Мир эмоций: искусство быть счастливее. Занятие проводит проф. Н.И. Козлов"

До какой глубины опускаться в разборе эмоций?

Кто-то насвинячил на столе. Можно взять тряпку и протереть стол, а можно вместо этого размышлять, откуда это взялось. Первое - разумно, второе - глупо.​​​​​​​ Всегда есть люди, которые не любят создавать проблемы на пустом месте и готовы действовать сразу, а есть те, которые вместо того, чтобы сразу сделать то, что необходимо, начинать долго анализировать и разбираться.

Разобраться или действовать - две конфликтующие стратегии.

Теоретически все понятно: вначале нужно разобраться, а потом - действовать. Практически же найти правильный баланс очень непросто, и на выбор стратегии влияют и теоретические концепции, и тип личности клиента либо психолога-терапевта.

Что касается типа личности, то есть люди, застревающие на "разобраться" и никак не переходящие к действию (переходящие к действию с серьезной задержкой и ненадолго). Условно назовем их - "тормоза". Напротив, есть и обратные примеры, когда люди торопятся действовать, не разобравшись что на самом деле нужно... Им название - "торопыги".

К "тормозам" относятся такие личностные типы, как тревожно-ответственный и астенический тип. Торопыги - это "возбужденный оптимист" (гипертим), иногда параноик, которому невозможно просто сидеть и ждать, которому всегда нужно что-то делать. См.

Бывает, что запрос "Хочу разобраться в себе" скрывает под собой запрос другой, например снимите мне тревогу.

Это очень часто характеризует девушек: если девушка "разобралась", ей обычно становится легче. То есть реальный запрос был "снять тревогу", а инструментом было использовано "дать успокаивающее объяснение".

Но чаще в запросе "Хочу разобраться в себе" соединяются несколько типовых желаний: желание оказаться в центре внимание, желание себя пожалеть, желание найти что-то, что объясняет мои неудачи - и, в конечном счете, желание решить свои проблемы, ничего для этого реально не делая. Клиенты, задающие этот вопрос, обычно предполагают, что им стоит что-то в себе понять, после чего их жизнь наладится. Они как будто магнитом тянутся к этой детской мечте: найти Золотой Ключик, который откроет им Волшебную дверь. Найти Объяснение, которое решит им все их проблемы. См.

Выбор стратегии "разбираться" или "действовать" в работе с клиентами зависит не только от типа личности, но и от той концепции, которой придерживается психолог. Наблюдая работу психологов, несложно отнести их к двум лагерям: те, которые больше объясняют, и те, которые подталкивают к действиям. Если психолог больше внимания уделяет объяснению и пониманию причин проблем клиентов, он тяготеет скорее к психотерапии, и рядом с ним будут люди, которым важнее понять, нежели действовать (см.).

Для них важность понимания - большая. "Зачем ты будешь это слушать, с этим же не понятно, что делать?" - "Буду слушать, чтобы понять". Понимание помогает принятию, успокаивает, приносит в душу покой.

Если психолог в работе с клиентом или участниками больше вниманию уделяют тому, что участники будут делать, ставит перед ними больше задач, подталкивает к действиям - такая работа скорее не психотерапевтическая, а в формате здоровой психологии. См.

Разберем на примерах, в чем отличается тот или другой формат психологической работы.

Человека тянет возражать

Предположим, человека все время тянет возражать. Можно, а иногда и нужно, задать вопрос: что стоит за этим? Скорее всего, ответ будет: привычка или живое бессознательное (внутренние выгоды, неосознаваемые влечения)... Что-то, что существует для чего-то, для удовлетворения каких-то глубинных потребностей. Вопрос: разбираться с причинами или просто осваивать Тотальное ДА?

Психотерапевт убежден, что пока мы не разберемся со своим живым бессознательным, человек не сможет переучиться, он достаточно слаб, а эти блоки и препятствия - велики. Психолог-тренер скорее считает, что продуктивнее заняться учебой, двигаться вперед, а не разбираться в том, в чем легко закопаться.

Идет армия миллионная армия, враг разгромлен, но разведка докладывает, что в тылу осталась два партизана. Армию будем останавливать или эти партизаны сами со временем самоликвидируются?

Та армия, которая останавливается, чтобы заниматься каждым застрявшим в тылу партизаном, оказывается скоро разгромленной. Пока сильный, иди вперед. Занимайся учебой, а не лечением. Если ты толковый и энергичный, ты справишься. Все здоровые - справляются. А ты - больной?

Вот у тренера герпес на губе - ему отменять тренинги, идти лечиться? Да нет. Немного мешает, но на это можно не обращать внимание.

Открытые жесты

Если человек был закрытым, а начинает делать открытые жесты: что его ждет? - Неизвестно. Если он внутри остался в прежних идеях и верованиях, если он по-прежнему не сомневается, что людям верить нельзя, то жесты будут только обманом и самообманом. Если он хочет отказаться от закрытости, ищет новые отношения с людьми, то его жесты вначале будут ему не вполне конгруэнтны, будут не его - но только некоторое время. Пройдет то ли месяц, то ли полгода, и его открытые жесты станут искренними и естественными. Человек - изменился.

Пример консультации

— Николай Иванович, скажите, пожалуйста, очень часто люди начинают вставать в активную жизненную позицию, смело принимают свои решения после того, как жареный петух клюнул. Что это за механизм, почему это происходит? См. Разбираться в причинах или делать

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы