Разобраться в обиде


Фильм "Синтон. Роль опоздавшего молодого человека играет проф. Н.И. Козлов"

Если рядом с вами приличный человек, то его обиду можно понять и как выражение любви к вам.

Важная вещь - разбор, есть ли у обиды основания и есть ли лучшие, чем обида, способы реагирования. Однако многие ли к такому разбору всерьез готовы? Пока люди думать сами не умеют, им в этом помогают окружающие, предлагая простые правила и рецепты. Уже детям объясняют, на что обижаться можно, а на что нельзя и глупо, подробные инструкции так или иначе доносятся юношам и девушкам: на что девушкам (например) обижаться можно и положено, а на что смысла нет. Как любые рецепты, они проявление недалекости и никогда не заменят настоящий опыт и даже сообразительность, однако на определенных жизненных этапах без этих заменителей настоящего эмоционального (или социального) интеллекта не обойтись.

  • Правильно ли вы поняли слова и действия партнера?

Может быть, вы просто не поняли партнера? Иногда не расслышали его слова, иногда неправильно поняли его намерения. Вы уверены, что это не предубеждение?

Часто обиды вспыхивают на пустом месте, без каких бы то ни было серьезных оснований. Чтобы реагировать адекватно, вначале нужно понять, что собственно произошло: кто что сказал и что сделал. Не важно, обиделись вы или кто-то обиделся на вас, первой вашей реакцией должно быть - разобраться в происшедшем. Не копаться в чувствах, в просто понять - что, собственно произошло.

Минимальный критерий - способны ли вы дословно повторить слова партнера и слова свои? Помните ли интонации?

  • Правильно ли вы поняли намерения партнера?

Может быть, его действия правомерны, по крайней мере - естественны?

  • А дело не в вашей обидчивости?

Может быть, ваша обида скорее следствие вашей обидчивости или плохого настроения именно сегодня? Как на слова и действия, обращенные к вам, отреагировали бы взрослые люди в нормальном душевном состоянии? Если они отреагируют спокойно, значит успокоиться нужно вам.

  • Если вас обидели намеренно.

Подумайте - пока вы портите себе жизнь, занимаясь самоедством, они (т.е. те, кто обидел, не оценил, обвинил и т.д.) скорее всего, где-то веселятся. Стоит ли в этой ситуации тратить свое драгоценное время, переживая по поводу того, что сделали ОНИ, тогда как ИМ до вас нет дела?

Если обиделись на вас

Может быть, это просто недоразумение? Может быть, в этом возможно убедить партнера?↑ Если на вас обиделись, ваша реакция может быть очень разнообразной. Многое зависит от обоснованности обиды в вашу сторону, личности того кто обижается и истории ваших отношений.


Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы