Разум и воля


Бывает воля без разума, бывает разум без воли. Разум нуждается в воле, что проводить в жизнь свои мудрые решения, сильная воля нуждается в дополнении разумом, чтобы не оказаться лишь пустой упертостью.

Когда жизнь не проста, разум нуждается в воле. Разум можно уподобить вознице, который видит, куда нужно ехать повозке, запряженной лошадьми - желаниями. Возница может все видеть и понимать, но если у него не будет вожжей, а также силы и умения управлять своими желаниями, то это будет разум беспомощный, разум без воли. Воля нужна не всегда: если лошади бегут по проторенной дороге (есть привычки, направление задается социальными шаблонами), то вожжи можно ослабить, лошадьми можно не управлять. А вот если проторенной дороги нет, либо впереди перекресток, либо если невоспитанные лошади при виде чего-то привлекательного в стороне готовы с дороги свернуть - тот нужна крепкая рука. Нужна воля.

С другой стороны, волевой человек может быть недостаточно разумен. Прет, но не туда. Пробивается, хотя это никому не нужно. Совершает подвиги, над которыми все только вздыхают... Сильная воля нуждается в дополнении разумом.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 30 декабря 2012 06:40:45

К сожалению, возница едет в темноте и не всегда видит какова дорога, поэтому не знает где нужно отпустить вожжи, а где управлять повозкой. Связана ли его способность видеть дорогу с его разумом и если да, то как? Иначе говоря, может ли разум просчитать все варианты в условиях неопределённости и выбрать оптимальный? Может кроме разума нужно кое-что ещё, например интуиция?

Баха 30 ноября 2015 01:11:28

Класс!

Развитие темы

Самые популярные материалы