Разум и воля

Бывает воля без разума, бывает разум без воли. Разум нуждается в воле, что проводить в жизнь свои мудрые решения, сильная воля нуждается в дополнении разумом, чтобы не оказаться лишь пустой упертостью.

Когда жизнь не проста, разум нуждается в воле. Разум можно уподобить вознице, который видит, куда нужно ехать повозке, запряженной лошадьми - желаниями. Возница может все видеть и понимать, но если у него не будет вожжей, а также силы и умения управлять своими желаниями, то это будет разум беспомощный, разум без воли. Воля нужна не всегда: если лошади бегут по проторенной дороге (есть привычки, направление задается социальными шаблонами), то вожжи можно ослабить, лошадьми можно не управлять. А вот если проторенной дороги нет, либо впереди перекресток, либо если невоспитанные лошади при виде чего-то привлекательного в стороне готовы с дороги свернуть - тот нужна крепкая рука. Нужна воля.

С другой стороны, волевой человек может быть недостаточно разумен. Прет, но не туда. Пробивается, хотя это никому не нужно. Совершает подвиги, над которыми все только вздыхают... Сильная воля нуждается в дополнении разумом.

Статьи по теме:
Аутогенная тренировка, аутотренинг
Аутогенная тренировка, аутотренинг

Аутогенная тренировка (аутотренинг, АТ) - распространенный метод саморегуляции психических состояний...

14
Как стать хорошим психологом
Как стать хорошим психологом

Профессия психолога в чем-то сродни профессии актера: лучшим актерам завидуют все, а большинство акт...

31
Как выйти замуж счастливо
Как выйти замуж счастливо

Выйти замуж - не напасть, как бы замужем не пропасть! Это две совсем разные задачи: одно дело - выйт...

40
Категории: